国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

技术创新为天然气高质量发展蓄力

来源: 中国利发国际报      日期:18.03.07      

  在我国能源发展绿色转型的过程中,天然气是最为重要和现实的选择,能够与可再生能源形成良性互补。国家发展改革委2017年印发 《加快推进天然气利用的意见》,提出逐步将天然气培育成我国现代清洁能源体系的主体能源之一。今年,在推动天然气行业高质量发展的背景下,我国非常规油气资源的勘探开发价值逐步凸显。

  以页岩气为例。当前我国页岩气开发捷报频传,2017年涪陵页岩气田产气60.04亿立方米,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目更是荣获2017年度国家科学技术进步奖一等奖。随着页岩气战略地位的提升,能源生产国无疑将在勘探开发领域展开激烈角逐。

  “从上世纪90年代,我国便开始实施有关页岩气的基础理论研究,目前已经实现页岩气的商业化生产,但是开发成本仍然比较高。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋在接受本报记者采访时表示,应将降本理念始终贯穿于页岩气开发中。

  在郭焦锋看来,技术创新是降本增效之关键,应从以下三个方面入手挖掘潜力,构建页岩气开发高水平技术应用体系。“第一,甜点预测技术。我国页岩气地  下矿藏情况比较复杂,而国内‘地球物理勘探成像技术’还不成熟,相较于国外差距较大。个别民营企业在这方面有所研究,但没有实现大规模推广应用。第二,工厂式作业,即在一个平台上布多口井。该模式可以实现高度集约化生产,缩短作业周期,最大限度地利用基础设施。在这方面,我国目前的技术水平为8口井,美国则为20口井,这相当于美国建设1个平台,而我国则要建设2.5个平台,相应的地面、地下设施也要重复搭建,无形中提高了建井成本。第三,随钻测井技术,即通过数据遥测系统将测量结果实时送到地面进行处理,中石油渤海钻探公司正致力于此项研究。”他列举道。

  郭焦锋分析称,如果上述三项技术得到组合式突破,可以预见,页岩气开发成本将大幅下降,经济性得到提升,进而实现高质量发展。

  除页岩气的不俗成绩外,2017年我国首次海域天然气水合物试采圆满收官,备受瞩目。对此,郭焦锋认为:“天然气水合物开采实现了技术装备突破,提振人心。确立天然气水合物为新矿种有利于促进其勘查开采科技创新,同时有助于勘探开发统一管理。但要实现商业化开采,还任重道远。”   接下来该如何部署,以进一步推动我国天然气水合物的勘探开发?围绕技术创新,郭焦锋给出了三点建议。“首先在勘探方面,正如页岩气找甜点一样,怎样依靠精准的甜点预测技术,找出产量最高、经济性最好的区块值得深入研究。其次,在开采方面,要配套相应的钻井平台技术。

  比如在海上直接设立一个钻井平台,可以在海上把气直接处理好,通过管道输送到陆上,而非只是在陆上加工,这就要求具备很高的加工处理技术。鉴于海上风浪较大等因素,加工过程中规避安全事故的难度也大幅提升。当然,开采的同时还要兼顾环境保护。由于天然气水合物埋藏的深浅不一,开采后会不会造成海底地质灾害及对深海生物群落的影响等均要考虑在内。第三,在陆上我们有矿井回填技术,那么作业空间切换到海上,天然气水合物被开采后,会对当地生态造成什么样的影响?相应的海洋生态修复技术的研发也要跟进。”“当然,目前只是迈出了万里长征的第一步,这套技术体系的攻关、突破、成熟还需经历一个循序渐进的过程。在此过程中,还要实现经济效益、社会效益、环境效益相统一,以契合高质量发展的要求。”郭焦锋强调。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际