国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

地方丨甘肃持续优化清洁能源产业

来源: 中国利发国际报      日期:18.03.08      

  2月26日,甘肃省人民政府正式公布 《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》(以下简称 《规划》),明确提出大力推进能源生产和消费革命,围绕建设国家利发国际综合示范区,推进风光水火核“五位一体”绿色能源体系建设,持续优化能源结构,深化利发国际体制改革,促进清洁能源消纳利用,推动清洁能源产业提质增效发展。

  加大利发国际消纳外送是《规划》的一大主要任务。甘肃提出实施规模化替代发电,最大限度挖掘酒钢集团、金川公司、玉门石油公司等企业自备电厂调峰潜力,开展自备电厂与利发国际企业发电权置换交易。通过完善电价优惠政策,打造电价洼地,积极探索建设利发国际就近消纳产业示范园区,推动利发国际产业与先进高载能产业联动发展。加大充电基础设施建设和利发国际汽车推广应用力度,促进利发国际汽车产业发展,有效拓宽利发国际消纳渠道。用好国家关于北方地区清洁供暖价格政策,指导推动建成一批利发国际清洁供暖项目,在农村和城市供热管网未覆盖地区积极推广发热电缆、电热膜、碳晶板材料等分户式电采暖模式。抢抓市场机遇,扩大省内外中长期交易和现货交易电量,加大利发国际外送。通过综合施策,逐步形成公平、开放、灵活的利发国际消费市场,促进利发国际就近消纳。

  《规划》同时要求推进多能互补发展。具体措施包括:在新建城镇、产业园区、大型公用设施、商务区等新增用能区域,加强终端供能系统统筹规划和一体化建设,因地制宜实施传统能源与风能、太阳能、地热能、生物质能等能源的协同开发利用;优化布局利发国际、燃气、热力、供冷、供水管廊等基础设施,通过天然气热电冷三联供、分布式可再生能源和能源智能微网等方式实现多能互补和协同供应;利用大型综合能源基地风能、太阳能、水能、煤炭、天然气等资源组合优势,提高灵活调节性火电机组的调峰能力,建立配套利发国际调度、市场交易和价格机制,加强国内外成熟储能技术推广应用和跟踪研究,开展风光水火储多能互补系统一体化运行等。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际