国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

观察丨原油期货上市以来整体运行平稳

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.05.15      

  原油期货上市以来整体运行平稳

  总成交量突破242万手

  中电新闻网 记者 安栋平

  今年3月26日,酝酿多年的中国版原油期货上市交易,这是我国首个国际化的期货品种。记者近日从上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)获悉,原油期货自上市以来,市场整体运行平稳,成交量和持仓量均稳步增长。

  截至5月10日收盘,原油期货总成交量242.70万手 (双边)、成交金额10621.76亿元(双边)。价格走势与WTI原油期货和Brent原油期货形成了良好的互动关系。

  境内外客户积极参与

  根据上期能源公布的原油期货合约,原油期货合约的交易标的为中质含硫原油,交易单位为1000桶/手,采用人民币计价和结算,接受境外参与者以美元作为保证金使用。

  记者查阅相关资料发现,原油期货是我国第一个国际化的期货品种,其在   平台建设、市场参与主体、计价方式等诸多方面与国内现行期货品种有所不同。

  原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。其中,“净价交易、保税交割、人民币计价”均是为了更好地服务“国际平台”而确立的原则。“国际平台”即面向全球投资者开放,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,推动形成反映中国和亚太地区原油市场供求关系的基准价格。

  上期能源相关负责人在接受记者采访时表示,原油期货自上市后,市场各方积极参与,投资者结构良好,境内外大型石油企业、化工企业、大型贸易商、各类投资公司及个人客户等均有参与原油期货的交易。国内企业与境外企业签订以上期原油期货价格为计价基准的现货合同。

  国际能源署(IEA)月报评论道,上海原油期货最终成功与否可能将极大地取决于市场自由化改革的程度,以及中国   政府如何应对市场主导的大宗商品价格和汇率走势,不过第一步是将其打造成一个可靠的实货交易定价基准和套期保值工具,仅这一条就已经足以称为巨大成就。在达到这一步之后,上海原油期货或许仍然需要足够的时间发展成为能够与Brent和WTI相提并论的定价基准。

  已完成中国香港地区注册

  2017年,中国已成为世界第一大原油进口国。上期能源相关负责人告诉记者,开展原油期货交易,是“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力”的重要体现,是期货市场服务实体经济的重要安排,能为我国原油产业链上的众多实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动带来的经营风险。

  上期能源相关负责人表示,上期能源已完成了中国香港地区注册,取得了ATS资质,这为境外交易者和境外经纪机构直接参与原油期货交易提供了合法   便捷的渠道,新加坡注册工作也在积极推进中。随着原油期货的稳步发展,预计境外投资者参与数量和程度会逐渐增加。

  上海期货交易所指出,将在证监会的领导下,不断完善制度强化监管,加强投资者教育,促进期货市场平稳运行,做好原油期货品种培育和市场推广工作,扩大期货市场对外开放,重点加强四个方面:一是进一步加强与境外市场参与主体的联系与沟通,吸引更多境外投资者参与我国原油期货市场,逐步提升国际影响力。二是以原油期货为基础,加快上海期货交易所国际化建设步伐,有序推进现有期货品种的国际化。三是逐步推出20号天然橡胶期货、纸浆期货,成品油、天然气和利发国际期货,铜期权、贵金属期权,形成覆盖完整的金属、能源、化工系列产品,做精做深现有产品,做大做强要素市场。四是加快航运指数期货的研究,尽快推出航运指数期货,补充和完善期货品种序列,更好地服务上海国际金融中心建设。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际