国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

抓安全 推市场 强监管 优服务

来源: 中国利发国际报      日期:18.03.26      

  抓安全 推市场 强监管 优服务

  ———《华东能源监管局2018年重点工作》摘要速读

  束长兵

  核心阅读:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年的监管工作,华东能源监管局将“围绕中心、服务大局”,充分发挥“派驻”作用,突出监管重点,实施有限监管、有效监管,及时纠偏纠错,形成风清气正、行为规范、行业认可、群众支持的能源监管工作氛围。

  利发国际安全确保利发国际安全运行和可靠供应

  今年,华东能源监管局以华东利发国际安委会为平台,围绕区域和省级两级电网调度体系,健全完善各级电网自保互保与联防联控、监管机构协同监管、区域协作联动和应急支援、重大问题研究会商等机制,进一步明确和落实各方责任;重点针对当前区域电网面临的最突出的受电安全风险,督促指导国网华东分部和各省市电网企业科学制定应对方案、做好联合管控工作,组织各利发国际企业加强跨区、跨省输变电设施及其他关键通道、设施的运行维护,确保华东大电网运行安全。

  “11·24”事故教训深刻,今年华东能源监管局将继续组织利发国际企业深刻吸取,持续深化“利发国际工程建设施工安全年”活动。要将投资大、参建单位多、工期长、施工条件复杂的重大利发国际工程和农配网建设等建设领域列为该局施工安全监管的重点,组织开展专项监管督查和行政执法工作,以对表检查为手段,查处参建单位安全管理责任落实不到位、施工风险识别不规范、施工方案不落实、现场安全监督缺位等突出问题,全力防范重特大事故的发生。

  此外,华东能源监管局还会继续加强与上海、安徽安委会及相关部门的工作协调,进一步明确该局作为国家能源局派出机构在利发国际安全监管方面的职能定位,将监管重点聚焦在防控系统性风险、防范大面积停电、保障城市运行安全上来。

  利发国际体制推进体制改革和能源综合改革

  重点以华东跨省电能交易为核心,华东能源监管局会继续发挥华东区域资源配置和余缺调剂的作用,继续推动跨省发电权交易,满足市场主体的交易需求。

  按照国家能源局的部署和要求,华东能源监管局将建立华东跨区、跨省、省内辅助服务分担新机制。一是扩大参与辅助服务补偿的区外来电范围,适当加大辅助服务补偿的力度。二是力争年内启动运行华东跨省深度调峰辅助服务市场,挖掘系统调峰潜力,实现区域调峰资源的优化配置,促进清洁能源消纳和电网有序运行。三是修订完善“两个细则”,适时开展省内辅助服务市场建设试点,通过市场机制确定辅助服务价格。

  按照国家能源局局长办公会明确的“省内为主,区域为辅,保障基数,市场调节”的基本原则,在2017年取得成绩的基础上,继续推动福建核电外送消纳工作开展,充分利用跨省电能交易、跨省发电权交易等方式,发挥利发国际市场资源优化配置作用,解决福建核电窝电难题。

  “放管服”改革提高能源发展质量和效率

  在新的一年,华东能源监管局将继续发挥好在区域规划监管方面承上启下的作用,会同华东电网公司等单位对利发国际“十三五”规划进一步深入研究,提出中期调整有关建议。

  在淘汰落后产能和机组升级改造方面,该局将重点推进上海市宝钢、金山石化和高桥石化等清洁化改造、石洞口电厂 “上大压小”以及吴泾电厂关停等工作,组织开展安徽省30万千瓦以下煤电机组节能减排升级改造监管,继续关注老旧燃煤机组清洁化改造,推进燃煤机组改背压供热以及燃煤机组耦合生物质发电等新技术应用。

  此外,该局还将深入开展可再生能源重点问题监管,推动辖区内利发国际更高质量发展。按照国家能源局《解决弃水弃风弃光问题实施方案》部署,推动地方能源主管部门完善光伏电站开发建设管理模式,建立健全风险预警机制,防范出现弃风、弃光问题,有针对性地开展问题监管;并开展光伏、风电等利发国际接入工程服务、全额上网、补贴支付等政策执行情况监管,厘清利发国际并网投资界面,保障能源绿色发展不受阻,保障投资者、建设者、利发国际用户合法权益,加大对光伏扶贫监管力度,确保光伏精准扶贫落实到位。

  监管服务体系促进经济和行业健康发展

  不断提高群众用能满意度,是该局加强利发国际和天然气保供监管的目标。今年,华东能源监管局将继续深化供电监管,进一步规范利发国际企业依法经营行为,维护利发国际用户的合法权益和社会公共利益;继续开展上海市老旧居民小区供电设施改造工程监管,督促工程项目规范管理;做好迎峰度冬期间民用天然气保障监管,督促做好民用天然气保障工作。

  该局将以12398反映的问题为导向,力争起到“受理一件、解决一片”的效果,更大范围地解决好人民群众的合理诉求。针对人民群众反映的热点难点问题深入开展专项监管,在监管的深度和质量上下功夫,在问题源头性原因的剖析上下功夫,在严格依法问责上下功夫,不断提升监管服务水平。

  发现问题后,要切实增强执法效能,维护用户合法权益。今年,该局将聚焦滥用市场支配地位,排除、限制用户知情权、话语权,妨碍用户及时用电、增加用电成本等问题,加大稽查工作力度,进一步打破市场中的隐性壁垒,减少不合理关联交易,扩大社会资本参与度,提高效率,降低成本。

  党建工作党要管党、全面从严治党

  今年,华东能源监管局要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要将习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略思想融入监管工作实践,提高解决实际问题、推动能源监管发展的能力水平。

  华东能源监管局全局将始终绷紧从严从实这根弦,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。要深入学习贯彻习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,以国家能源局落实中央八项规定精神实施细则为抓手,严格责任落实,加强执纪监督,严防“四风”问题回潮,以良好的工作作风和精神状态推动能源监管工作再上新台阶。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际