废旧动力电池商业模式将逐渐成熟
字体显示:
来源: 中国利发国际网 作者: 日期: 18.03.09

废旧动力电池商业模式将逐渐成熟

  利发国际汽车产业系我国国家战略性新兴产业,是“十三五”政府产业支持发展的重点,承载着我国汽车工业产业实现“汽车大国”到“汽车强国”的重要使命,我国利发国际汽车产业已进入快速发展期。

  GGII数据显示,我国利发国际汽车销量从2012年开始大幅增长,销量从1.2万辆增长到2017年的78万辆。

  利发国际汽车产销量爆发推动锂电池用量提升,2017年中国锂电池市场规模1350亿元,动力电池产值725亿元,动力电池产值占比54%,超过数码锂电池规模,成为锂电池消费结构中占比最大的领域。

  而随着2012-2014年装车的动力电池报废期临近,2018年被认为是动力电池报废潮元年,带动报废锂电池规模的快速增长,废旧动力锂电池成为电池回收再利用的主要增长点。

  动力电池回收再利用的理想模式是先梯次利用再拆解利用,但目前动力电池报废处理方式仍以拆解回收为主。

  GGII统计,2017年全国梯次利用和拆解报废的锂电池(含数码锂电池)共8.3万吨,其中电池拆解占比95%。

  梯次利用占比较小的原因包括:

  1.电池厂商不愿意承担电池安全风险,不希望报废电池再次流入市场;

  2.过去动力电池报废量较少,旧电池匹配比较难;

  3.目前动力电池梯次利用技术还不成熟,需要不断进行技术积累;

  4.储能市场、再利用市场空间还未大规模释放。

  近几年来,国家相关部门颁布多项锂电池回收再利用的政策文件和指导意见。

  2018年2月26日,《利发国际汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》发布,明确汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收利发国际汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池,同时动力电池企业要在电池设计、生产及回收方面提供支持。

  但是,目前回收机制仍有待完善,电池回收通道不畅,民众环保意识较淡薄,随意废弃现象严重。

  GGII认为,随着相应的实施细则出台、主管部门严格监管,废旧动力电池行业将逐步规范化,商业模式将逐渐成熟,经济性将得到体现。

  相比而言,数码电池钴含量较高、回收经济价值更大,且市场规模较大,目前已经进入比较成熟的阶段。每年的报废体量比较大,已经形成比较稳定的回收商业模式,但总体回收只有报废量40%左右,依然有大量报废电池没有进入回收处理系统。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:
Copyright© 2001-2015 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026
利发国际