太阳能电子自动灌溉系统在兵团部分团场被推广
字体显示:
来源: 新疆晨报 作者: 日期: 18.05.09

新疆兵团用上太阳能电子自动灌溉系统

  不用深入田间地头,在手机软件上点击“开”、“关”按键,远在几公里外的田地就能自动开始或者停止灌溉。近日,一种太阳能电子自动灌溉系统在兵团部分团场推广开来,各承包户用手机就可控制浇水。

  “自从安装上这套太阳能电子自动化节水灌溉系统,我们的职工哪怕就在外地,都可以用手机来控制田间地头的浇水情况。”5月6日,兵团第十师一八四团八连党支部书记沈章明介绍说。

  沈章明介绍说,八连的种植作物以藏红花和高粱为主,平均一块地面积1000亩,灌溉工程量大,近些年,灌溉方式也从大水漫灌发展到移动式喷灌,再到现在的滴灌。

  据了解,去年,一八四团的灌溉方式采用自压式节水灌溉,利用地形高差布局管线。在此基础上,今年,八连5400亩地率先试点安装太阳能系统。

  如果把一块土地比喻成一个棋盘,那么在棋盘的一个角上有个水泵房,与泵房连接的管线埋在地里,分为纵横多条线,每个支管上又有出水桩,桩上的出水口附近就安装一个阀门控制器,上面有个太阳能板提供能量来控制阀门。

  “这样的太阳能阀门控制器一块地大约有60个,我们电脑系统或是手机软件上的数据信息会发送到阀门控制器上,从而开关阀门。没有这个太阳能阀门控制器前,大都是人工进行操控阀门,现在安装后,手机就能操作。”该技术的研发团队、贵州航天智慧农业有限公司技术人员袁先生介绍说。

  袁先生说,太能能电子板会把太阳能源源不断转化为电能促进控制器工作,既节能环保,又节省人力。承包户们在手机上下载指定的软件后,界面内会显示太阳能自动滴灌菜单,进入并点击“开”、“关”阀门等按键,随时控制灌溉时间。“灌溉水量我们已根据实际情况设定好具体参数,大家只需控制是否放水就行。”

  据了解,该系统不仅能控制水量的大小,还能根据反馈的信息掌握浇水的深度和湿度,从而大量减轻职工的劳动强度,更科学地利用水资源。目前该系统已在兵团近十个师(局)、近百个团场进行推广。

  兵团第十师一八四团八连职工王德成说,过去种地放水,每次还得守在地里一个个打开水阀,自从用上太阳能电子自动灌溉控制系统后,通过手机就可以控制灌溉上千亩土地,人不用到农田就能把水浇好。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:
Copyright© 2001-2015 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026
利发国际