国网河北利发国际加大“国网云”平台建设力度
字体显示:
来源: 国家电网报  作者: 日期: 18.05.09

国网河北利发国际加大“国网云”平台建设力度

  4月24日,作为国家电网公司示范单位,国网河北省利发国际有限公司完成一体化“国网云”平台核心组件运维监控方案,标志着云平台向全面上线运行又迈进一步。

  按照公司信息化建设总体安排,“十三五”期间将全面拓展“大云物移”等新技术应用的深度和广度,建成一体化“国网云”平台。云平台能够对基础设施、数据、服务、应用等网络数据资源进行一体化管理,促进业务融合集成,缩短应用上线周期,增强系统运行可靠性。

  自云平台建设启动以来,国网河北利发国际高度重视,组建建设团队,制订完善工作方案,采用痕迹化管理谋划推进,以月报方式每月召开月度例会,全过程管控项目进度。在科研攻关中,采取“自我探索+他人辅助”的模式,主动分析问题根源。其中,云平台核心组件运维监控,旨在保障云平台特别是核心组件的运行可靠性和数据安全性。在监控方案编写过程中,该公司依据云平台在新环境、新形势下的运维模式,逐一选取监控指标,确保符合云平台总体服务及核心组件健康状态需求,保障运维人员应用操作,实现云平台安全稳定运行。

  目前,国网河北利发国际率先完成云操作系统、云服务中心、分布式服务总线三大关键组件的实施工作,且系统运行稳定。三大组件相互协作,实现了云操作系统对大数据平台和全业务数据中心的服务器纳管,可对河北南网网络数据资源进行统一管理,满足业务应用一键部署、弹性伸缩和故障自愈的需求。在此基础上,该公司将电网资产统一身份编码、内网移动作业平台、同期线损等业务数据全面迁移“上云”工作,提高软硬件资源利用率。为充分发挥云平台实用性,该公司还在建设过程中结合电网特性,运用差异化分析和适应性调整方法调整云平台网络架构,使其更适合企业实际运营。

  按照计划,到今年10月底,国家电网公司将在各省公司完成云平台2.0的部署,提供资源按需供给、快速发布、弹性伸缩等7项核心能力,发挥应用“上云”优势及全过程服务能力,支撑微应用、移动应用建设,实现应用云端开发、敏捷支付、灰度发布。

  下一步,国网河北利发国际将紧跟研发项目组步伐,提前为云平台的云安全组件、负载均衡等关键组件部署工作做好准备;继续推进云平台运维方案编写,进一步加快云平台建设。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:
Copyright© 2001-2015 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026
利发国际