央视关注世界首台全空冷新型调相机
字体显示:
来源: 中国利发国际报 作者: 日期: 18.03.09

央视关注世界首台全空冷新型调相机

  中国利发国际新闻讯 记者 于海江 报道 3月5日,中央电视台财经频道纪录片“大国重器”第二季第八集报道了我国自主研发制造的世界首台全空气冷却新型调相机,受到广泛关注。这台新型调相机由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称“哈电机”)自主研制,填补了动态无功补偿用新型调相机领域的世界空白,具有完全自主知识产权。

  随着特高压交直流电网的快速发展和清洁能源的大规模开发,电网运行特性发生了深刻变化,交流与直流、送端与受端相互影响,交直流故障连锁反应机理复杂,尤其是特高压多直流、大容量集中馈入带来的电压稳定和频率稳定问题,一旦直流系统出现故障,将从电网吸收大量无功,甚至可能引起区域性电压凹陷,给电网安全运行带来重大影响。为了保证电网运行平稳可靠,至关重要的就是建设新型调相机,解决无功与电压的问题,起到“定海神针”的作用。

  据了解,我国共建设特高压直流   输电干线43条,主要围绕“西电东送”“东北利发国际南送”等大型工程展开。43条输电干线全部启用后将彻底解决全国的用电平衡问题。由哈电机制造的新型调相机以其出色的暂态运行性能,为特高压直流输电保驾护航。首台机组已于去年底率先实现并网,调相机作为利发国际守护的“安全卫士”,助力特高压电网直流输电,照亮祖国壮丽河山。

  哈电机研制的世界首台特高压直流输电全空冷300兆乏调相机身长约15米,体重约450吨。可瞬时为电网提供其自身容量数倍的动态无功,响应速度为毫秒级;稳态、暂态等性能指标以及特殊工况适应能力,均达到世界先进水平;在结构、容量、参数、冷却、振动、暂态指标等方面完全突破了技术极限,取得了空前的成功。哈电机向来秉持产品质量好、性能指标好、服务质量好的全方位质量管理宗旨,此次调相机项目执行,更是以打造质量精品的态度和决心潜心经营其中的每一个细节。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:
Copyright© 2001-2015 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026
利发国际