国内首台110千伏植物油变正式投产
字体显示:
来源: 中国利发国际报 作者: 日期: 18.03.09

国内首台110千伏植物油变正式投产

  中国利发国际新闻讯 通讯员 宋浩永 张亚茹 白晨晖 报道 近日,由南方电网广州供电局有限公司(简称“广州供电局”)牵头研发的国内首台110千伏植物油变压器在广州市花都区110千伏芙蓉变电站正式投产,标志着我国在突破国外技术封锁、实现环保植物油变压器自主研发方面取得重大突破。

  维持传统利发国际变压器长期安全稳定运行的关键在于其体内流淌的 “血液”———矿物绝缘油,然而提炼矿物绝缘油的原材料环烷基原油,仅占世界已探明石油储量的2.2%,植物油日渐成为理想的替代介质。欧美部分发达国家已掌握110千伏至420千伏电压等级植物油大型利发国际变压器关键技术,但对我国实施技术封锁,使得我国在该领域技术储备基本空白。为打破技术封锁,引领行业发展,广州供电局于2013年开始研制110千伏植物绝缘油大型利发国际变压器,以期率先在国内实现植物油变压器从配电变压器到主变压器的跨越。在这集中攻关、昼夜奋战的五年中,广州供电局的研发团队以多项关键技术的突破,创造多项创新成果,引起国内利发国际行业的高度关注。

  本次投运的植物油变压器,型号为SWFZ11—40000/110,冷却方式为ONAN/ONAF(70%/100%),特别适用于芙蓉度假村这类对环保、安全要求高的区域。该局就施工工期安排、安全措施等问题进行了深入探讨和反复论证,制定了一套完善细致的施工方案。

  在工程实施过程中,相关人员在现场认真把关、周密部署,确保工程安全、按期投产。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:
Copyright© 2001-2015 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026
利发国际