国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

徐塘发电实施精准配煤掺烧 促提质增效

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

  今年以来,江苏徐塘发电公司始终坚持“价值思维与效益导向”,狠抓燃料关键要素,通过实施精准深度配煤掺烧,破解制约燃料成本的“多元式方程”,促进提质增效。截止到3月中旬,掺烧比例达到60%,实现掺烧效益1300万元,为完成全年目标任务提供了坚实的保障。

  拓展市场 保障配煤掺烧

  该公司对现有的可采购煤源的煤质、煤价、供应量和运输条件、运费等进行认真梳理,合理推进各煤种采购调运计划。同时积极组织市场调研,开拓适合配煤掺烧的新煤源,先后拓展安徽、山东、山西、河南等区域共计7处矿点,并陆续开通了海河联运、铁水联运、海江河联运、矿点码头直发等运输新通道,大大减少铁路运力的限制,丰富了经济煤种采购渠道,为配煤掺烧提供了坚实的资源保障。

  科技引领 促进配煤掺烧

  他们依托在集团公司系统内率先投运的燃料“三大项目”,通过技术攻关,专门针对智能掺烧又研发了新的技术模块,从而实现了三项主要功能:一是建立统筹标煤单价和供电煤耗的寻优模型;二是实现掺烧方案值长“点餐”功能;三是呈现机组实时利润和值利润竞赛情况的功能。其中值长“点餐”功能,如因外部条件发生变化,系统可以依据给定的各机组限定边际条件进行“二次寻优”,推荐最优掺配方案。另外,进行科学试验适烧选优。对采购来的各类煤种进行掺烧试验,目前已完成了4种典型煤种在300MW、270MW、240MW、210MW负荷下的单一煤种适烧试验及低挥发份煤种对比试验。为解决设备对配煤掺烧的限制,他们对掺烧设备进行技术攻关,通过加装旋转清堵装置、煤粉动态分离器等,大大提升了设备对复杂煤种的适应能力。

  精细管理 助力配煤掺烧

  做好煤场管理,为实施精准配煤掺烧做好基础。一是把好“接卸关”。实施组织、技术、设备三大保证,确保人车最佳组合,保证来煤车辆卸得下、走得快、排得空;二是把好“储存关”。紧紧依托“数字化煤场”功能,对来煤结构进行汇总和分析,归类总结出6大类煤质,并将4个煤场分别进行分区,确定每个分区大小、位置、对应类别煤种,对挥发份较高的存煤采取压实、洒水降温、定期测量、及时烧旧存新等多种措施,降低场储损失;三是把好“采制关”。重新制定《入厂煤采样监督管理办法》、《市场煤采制管理办法》,完善修订《热值差控制管理办法》,全力做好精细化配煤掺烧工作;四是把好掺烧关。结合历年来燃烧调整数据和经验,确立了机组分仓配煤为主、炉外掺配为辅的掺配原则,实现了机组分仓、分煤种、分层次配煤燃烧的模式,确保了机组掺配大量经济煤种后仍然能够稳定燃烧。

  创新机制 深化配煤掺配

  他们利用自己创新研发、可以实时呈现当值利润、值利润对比、报表等功能模块,开展值际利润竞赛,使运行人员关注配煤、值班员关注掺烧,两者统一到对当值的利润关注上来;充分利用对标平台,开展配煤掺烧区域对标竞赛;用负荷曲线和掺烧比例曲线实时对比,指导运行开展掺烧对标竞赛,突出同等负荷下掺烧最大化;有效运用奖惩机制,修订《配煤掺烧专项考核办法(试行)》、《精细化掺配实施细则》等管理办法,以此调动运行人员配煤掺烧的主动性、积极性,形成发电部、燃料运行部、燃料经营部等多部门联动机制,构建以日保周,以周保月,责任层层分解、目标逐级落实的配煤掺烧体制,全方位挖掘掺烧潜力。(尹加利)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际