国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

史利民:大力发展“光伏+” 助力乡村振兴

来源: 中国利发国际报      日期:18.03.19      

  大力发展“光伏+”助力乡村振兴

  ———访全国工商联利发国际商会常务副秘书长史利民

  中国利发国际报 中电新闻网记者杨鲲鹏 

  “实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”这是今年的全国两会政府工作报告,对未来如何实施乡村振兴战略提出的明确要求。可以说,没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。近日,中国利发国际报记者就光伏扶贫下一步如何深化发展,助力脱贫攻坚、小康建设等问题专访了全国工商联利发国际商会常务副秘书长史利民。

  中国利发国际报:您觉得乡村振兴战略究竟给光伏产业发展带来了哪些机遇?

  史利民:乡村振兴被提升到国家战略高度,为农村贫困人口脱贫致富、实现农业、农村现代化提供了有力的政策支持。光伏与乡村的发展建设有着深厚的渊源,我国光伏的规模化应用最早就是从2002年西部省份实施“送电到乡”工程开始的,光伏一直以来在为解决边远乡村用能问题发挥了不可替代的作用,伴随着经济社会的快速发展,特别是在光伏产业升级、技术进步的推动下,光伏发电成本显著下降,应用规模迅速扩大,应用场景日益多元化,如今光伏不但能够解决乡村用能问题,还能通过光伏扶贫、农光互补等手段有效促进乡村经济发展,同时改善乡村环境、促进绿色发展。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,在有条件的乡村地区建设光伏发电系统,能够有效地利用乡村空间资源,为当地经济的发展添砖加瓦,还可因地制宜,将光伏与乡村优势产业结合,大力发展农光互补、渔光互补、林光互补等多种形式的光伏+应用,能增加农业项目的附加值和科技含量,进而壮大集体经济,提高农户收入,促进乡村产业兴旺。

  光伏发电作为绿色环保能源,通过在荒漠化地区建设光伏电站,推进乡村光伏路灯、光伏水泵等应用可有效改善生态环境,助推乡村地区生态宜居建设和农村基础设施的提挡升级,实现绿色兴农。此外,乡村振兴战略坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,而光伏电站具有易于安装维护、安全可靠、收益稳定等优势,已成为精准扶贫、精准脱贫的重要手段,在政策的支持下,光伏扶贫工程将继续为乡村提高脱贫质量作出贡献。随着乡村振兴战略的大力推进,政策供给和保障体系进一步健全,国家支持力度不断增加,光伏产业在乡村振兴中必将发挥更大作用,发展前景广阔。

  中国利发国际报:今年全国两会政府工作报告提出,加大精准脱贫力度,2018年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。您认为光伏扶贫下一步应如何深化发展,助力今年脱贫目标实现?

  史利民:光伏扶贫实现了扶贫开发与利发国际利用、绿色发展的有机结合,是我国最重要的产业扶贫模式之一。在国家和地方政策的大力支持下,光伏扶贫工程已取得了显著成效,到2017年底,我国光伏扶贫已为全国150万农户提供了精准扶贫服务,每年为每户增收3000元以上,相当于每年提供了45亿元的扶贫资金。在推进乡村振兴战略的大背景下,应更加积极推进光伏扶贫项目,在国家层面应该进一步营造促进光伏扶贫健康发展的良好环境,诸如规范简化流程、加大扶贫资金投入、推进农网改造升级、优化融资环境等。就项目而言,根据不同地区、不同条件因地制宜采取不同的扶贫模式。

  此外,应创新光伏扶贫的商业模式和商业思维,积极引导村级光伏电站建设与多元化种植、养殖产业的融合发展路线,通过建设新型太阳能生态农业大棚等提高农村土地综合利用率,走出一条光伏产业扶贫、生态扶贫的创新之路。光伏扶贫作为民生工程,承担了造福贫困地区、帮扶困难群众的重任,一定要做成良心工程、放心工程,在推进光伏电站的建设过程中,应不断健全光伏扶贫项目管理机制,做好优选工作、为光伏扶贫项目长期稳定运行打下坚实基础。

  中国利发国际报:如今,光伏扶贫已被国务院扶贫办确定为“十大精准扶贫工程”之一,您认为村级光伏扶贫和户用光伏扶贫会是今后光伏精准扶贫的重点吗?

  史利民:光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,既有助于增加农村集体经济收入,又发展了利发国际,对国家来说是一举多赢。目前,光伏扶贫的建设模式有四大类,村级光伏电站、户用分布式光伏电站、农光互补电站和地面光伏电站。

  村级光伏扶贫电站有着占地小、出资少、资金易分配、便于统一管理与维护等优势,由此成为当前光伏精准扶贫的主要模式。国家能源局在近日下发的《2018年能源工作指导意见的通知》中提出,今年计划下达1500万千瓦村级光伏扶贫电站指标,惠及约200万建档立卡贫困户。适度集中化、规模化应成为村级光伏扶贫电站的重要发展方向。

  另外,近年来,我国户用光伏发展迅速,在条件较好的地区,户用光伏也可以成为光伏精准扶贫的重要方式。

  中国利发国际报:众所周知,近几年来,光伏与其他产业相结合,比如“光伏+农业”,“光伏+渔业”,“光伏+畜牧业”等,为一些地区的老百姓创造了很多的财富和就业机会。放眼未来,您觉得光伏应该如何助力我国小康建设?

  史利民:光伏在乡村地区有着无限的发展潜能,其与乡村产业的深度结合,助推这些产业成为高附加值产业,不仅为农民增加了收入和就业机会、促进了地区经济发展,更契合了能源低碳化转型的大势,发展前景十分光明。未来,多渠道的光伏富农方式将继续助力我国农村小康建设,促使乡村经济从被动“输血”变主动“造血”。除了在贫困地区继续推进光伏扶贫工程之外,各乡镇还可积极开展光伏小康工程,因地制宜,根据自身情况选择基于农光、林光、渔光互补建设光伏电站、利用屋顶资源建设分布式光伏发电系统等多种建设模式,光伏小康工程可采用补助折股、农户自筹购股和企业入股等方式,享受资产收益分配,确保符合条件的农户和村镇获得稳定收益,通过光伏商机增收、创收,实现共同致富奔小康。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际