国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

创新科技丨河北雄安新区地热循环梯度利用新模式

来源: 中国新闻网      日期:18.03.13      

河北雄安新区的地热循环梯度利用新模式

  初春的河北雄安新区刚褪去料峭的寒意,微黄的嫩芽早已迫不及待的吐露枝头。走进位于雄安新区的雄县创新农业科技示范园,一排排大棚跃入记者眼帘,棚内绿植和热带鱼交相呼应,整个园区一派生机盎然。

  “如此优质的地热资源,除了用于洗澡和取暖,还有很大利用空间。”雄县创新农业科技示范园区总经理李玮说。

  据了解,相比于太阳能、风能和天然气,地热是最稳定、清洁的零排放绿色能源。河北雄安新区及周边区域地热资源丰富,其中仅雄县就有约六成土地蕴藏地热资源,水温常年在60至80摄氏度之间,特别适合实现梯级利用。目前,雄县95%以上的建筑采用地热供暖。

  据介绍,雄县创新农业科技示范园按照“合理规划、科学开发、采灌平衡、循环利用”的原则,循环梯度利用地热发展特色农业。该园重点打造了“地热+”产业链,实现了“一次取水、多次利用”的科学开发模式,在为开发区供暖的同时将地热循环梯度利用于热带鱼繁育、地热育苗、普通养殖、莲藕种植等农业产业化生产,为地热资源开发利用的“雄县模式”增加了新内涵。

  目前,该园区正在努力创建具有“地热+互联网”、“地热+大数据”特色产业链的现代农业科技创新园区,打造水园共融,蓝绿交织、清新明亮的园区新形象。

  李玮表示,下一步园区将继续探索地热资源利用的新领域与新技术,争取在增加地热利用层级上下功夫,做到不浪费一度热,探索出技术上成熟、经济上可行,可推广、可复制的地热资源开发利用最大化的发展模式。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际