国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

湛江供电局启动蜘蛛侠小身形大用途

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.01.19      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 许艳婷 张雯 黄锐杰 报道 为解决滨海站110千伏室内设备改造和吴川站220千伏 GIS改造工程吊装作业困难这一问题,变电管理所各级领导、专责召开了多次会议。会议主要围绕这两大工程项目吊装工作如何开展进行讨论,滨海站设备改造工作地点在室内,大型吊车无法驶入,仅靠人力搬抬设备难度大且效率低下;而吴川站GIS设备改造虽在室外,但作业空间小,大型吊车难以在狭小的空间内移动。经过多次讨论,变电管理所突破常规思维模式,引进履带式起重机——“蜘蛛侠”。 

  2017年12月26日,220千伏吴川站率先启动“蜘蛛侠”进行220千伏 GIS设备改造,工程预计将持续到1月底。在这为期一个月的工程中,“蜘蛛侠”是我们的苦力担当,在狭窄的作业空间内灵活移动,包揽了现场的重力起吊工作,减少了人力劳动之余,也提高了工作效率。蜘蛛型履带式起重机形似小蜘蛛,靠履带行走,体型较小。它的四个蜘蛛脚能够在方圆5.3米内找到支撑点,收起支腿,它那0.85米宽的身躯又可以在狭小空间内行动自如,能屈能伸。在更换作业地点时,能在线路间隔中自由穿梭,避免了传统吊车身形庞大、移动不便的缺点,同时在一定程度上也减少了作业时间。对于室内作业、带电设备附近狭小范围内的作业,蜘蛛侠极具优势。此外,相对大型吊车而言蜘蛛侠体型较小,在保证带电安全距离的前提下,所需空间小,可以减少停电范围,提高供电的可靠性。采用无线遥控器或机身开关进行操作,安全可靠,速度快,起吊能力强。 

  变电人积极践行南网诚信、服务、和谐、创新的企业理念,解放思想,勇于创新,善于运用各种创新工具解决工作中的难题。蜘蛛型履带式起重机的投用,告别了在狭窄空间内只能依靠人力工作的时代,小身形大用途,既解决了工程项目中遇到的吊装难题,释放了人力,也提高了工作效率和供电的可靠性。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际