国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

深圳供电局全国首创平面型石墨接地材料

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.05.02      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 李勋 报道 近日,深圳供电局自主研发的全国首例平面型石墨接地材料成功应用于输电线路杆塔接地网。此举代替金属接地材料、降阻剂、接地模块及离子接地体等常规接地材料和降阻措施,适用于多种地形、地貌及土质状况,不仅显著降低接地网的全生命周期成本,而且环保高效,具有良好的经济效益和社会效益。

  长期以来,输电线路杆塔接地网腐蚀严重、接地电阻超标、接地引下线容易被盗等难题困扰着输电人员。例如,传统的圆钢材料一般3至5年就严重锈蚀且接地电阻超标。另外,现有的降阻剂不仅成本高、长效性不足,且极易流失,对地下水和土壤造成污染。

  针对以上问题,深圳供电局在技术创新上大胆实践、持续攻坚,先后开展300余组户内模拟和户外真型试验,历时1年多研制出平面型石墨接地材料。它兼具多项优点,不仅导电性能好、耐腐蚀性强、降阻效率高,而且采用柔性非金属材料,易于运输与施工,不易被盗。

  目前,深圳供电局利用该新型材料,对深圳电网接地电阻超标、腐蚀严重的多基杆塔接地网进行改造,接地电阻均降至规定值以下,满足运行规程要求,为加快打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网提供技术支撑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际