国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

珠海供电局全力以赴打造海岛供电品牌

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 陈勇 梁家豪 林泽灿 报道 3月8日,珠海供电局召开了海岛供电方案审查以及海上风电资产接收内部讨论会议。会议讨论研究了荷包、外伶仃等海岛供电方案,以及桂山海上风电场110千伏送出工程设施接收事宜,同时部署了下一阶段工作,提出了2018年工作目标及要求。

  今年年初,珠海局工作会议上明确提出了打造包括海岛供电在内的三张名片。推进海岛电网项目建设,解决海岛供电难、电价高等问题,不仅是响应市委市政府在政府工作报告中提出的解决海岛民生、大力发展海岛经济工作部署,也是我局贯彻“人民电业为人民”企业宗旨的具体举措。

  2017年珠海局按照中央军委和国家能源局工作部署,为确保对海岛边防部队可靠供电,安排投资3087万元,克服了重重困难,提前建成投产珠海大万山岛及担杆岛微电网项目,为海域国防建设和海岛经济发展提供可靠利发国际保证,项目建设成果被《解放军报》、《经济日报》、《南方日报》等著名媒体宣传报道,得到中央军委充分肯定。

  按照打造海岛供电品牌要求,2018年珠海局将继续投资并计划建成大万山岛和担杆岛电网项目二期工程,供电范围覆盖整个大万山岛和担杆岛,并开展海岛供电总体方案研究,推进荷包、外伶仃等海岛微电网规划建设工作,逐步解决海岛供电难和电价高的问题,促进海岛经济可持续发展。另外,珠海局将扎实开展海岛运维、应急、电价机制等方面研究及成果应用,探索“源-网-荷-储”协调优化运营模式,打造广东电网海岛供电服务品牌。

  各海岛远离大陆,电网结构普遍薄弱。2018年海岛供电工作推进之路必不平坦,珠海局将着重从如下几个方面推进海岛供电工作:

  一是及时召开工作部署会议,统一思想,形成工作推进的合力。3月8日本次协调会议的召开既是协调存在问题,又是研究部署下阶段任务,通过此次会议,宣贯局2018年工作部署,统一各部门和单位思想,提高队伍认识,切实增强打造海岛供电名牌的责任感和紧迫感,增强工作的主动性和协调性。

  二是继续依靠政府,加强军民融合,为项目顺利推进营造良好外部氛围。各海岛土地资源紧张,生产、营业等场所选址落实困难,需要政府和部队继续给予大力支持,并且外伶仃等海岛供电业务接管、微电网电价政策制定等需要政府部门继续给予协助或指导。2017年珠海局多次向市政府、市发改局和万山区政府汇报海岛电网建设存在问题和需要协调支持事项,得到市领导专项批示和市发改局、万山区政府明确支持意见,取得较好效果。

  三是继续落实领导小组和工作小组电网建设工作责任,确保工作顺利推进。2017年珠海局发文成立工作机构,印发工作方案,明确各部门工作职责,形成全局高效联动的专项工作体系。2018年将继续落实领导小组和工作小组电网建设工作责任,工作小组定期召开协调会议,及时掌握信息,督促工作落实,及时协调解决有关问题。珠海局将组织相关部门开展海岛运维、应急、电价机制等方面的研究及成果应用。

  四是研究制定海岛供电精细化规划方案,为海岛可持续发展打牢基础。将组织人员上岛实地勘察,全面摸清和了解各海岛原有电网、用户及未来发展情况,按照局配网规划准则和精细化规划思路制定海岛供电方案,并开展科研攻关,探索“源-网-荷-储”协调优化运营模式。

  2018年海岛电网建设任务依然繁重,珠海局将在网省公司的指导和关怀下,在各部门和单位的支持和配合下,全力推进各项工作,打造广东电网海岛供电品牌做出贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际