国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

西北电建李晓娟:工地上的铿锵玫瑰

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.09      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 鲁克俭 报道 47岁的李晓娟同志现在是中国能建西北电建所属一公司宁夏晟晏项目部安监科负责人,从一位普通的电缆工成长为优秀的企业管理人员,李晓娟同志在她20多年的工作历程中用汗水和坚守写下了一路辉煌:她先后10次被评为一公司巾帼标兵、优秀女工、十佳女工等;2016年,她在中国能建集团开展的“最美一线女职工”评选活动中被评为“中国能建最美女工”;2017年,她被陕西省能源化工地质工会评为“巾帼标兵”;2018年“三八”节前夕,她再一次被一公司和西北电建评为“巾帼标兵”!

  “做一颗牢固可靠的螺丝钉!”这是李晓娟同志十几年年前在韩城二期建设工地上演讲时的一句话,她的理念是:如果企业是一条船,每个人、每个岗位都是螺丝钉,只有每个岗位的坚守都安全可靠,企业这艘大船才会乘风破浪、激流勇进。她是这么说,也是这么做的:韩城电厂是陕西首台600兆瓦机组,李晓娟小组担任全厂一次电缆的端接任务,由于工期紧,她和伙伴们一干就是几个月,期间很少休假。配合试运期间,既要完成正常的施工任务,又要随时配合试运工作,凌晨3点4点下班也很正常,由于长时间的加班加点,劳动强度又大,有一次晚上12点多,在输煤系统电缆端接时,李晓娟同志晕倒在了尚未运行的输煤栈桥上,等工友们将她背回工作间让她休息的时候,她醒过来第一句话先问就地盘柜的电缆接好了没有……工地领导劝她多休息几天,可第二天她又背着工具包走进了施工现场。

  善于观察学习和总结积累是李晓娟同志不断成长的“秘笈”。生活中的李晓娟同志是一位善良、热情、美丽大方的“女汉子”。施工现场上的她既有电建女工的英姿飒爽,又有一般女人细致认真的柔韧。从技校毕业上班后,她衣兜里经常揣着一个小本子,把工作过程中的每一个细节、老师傅的每一个手法、每一条电缆的参数,每一条电缆的用途、敷设途径、端接方法都仔细地记录下来。从理论到实践到最后带徒,李晓娟同志很快成为班组的工作骨干并光荣加入中国共产党。

  在干好本职工作的同时,李晓娟同志不忘给自己充电,2002—2005年,她参加了西北工业大学高等学历阶段的教育;她还通过了安全员资格任职证书考试等。这为她走上管理岗位奠定了坚实的基础。

  安全工作如履薄冰、如临深渊,任重而道远。李晓娟同志深知自己的理论知识和实践经验还需要不断充实和提高,因此她比男同事更加严格要求自己,在工作之余,她不断地研学《安规》和各种安全法律知识,浏览安全杂志,汲取其中的管理经验和事故教育,留下了一本厚厚的学习笔记。

  安全管理有妙招。一提到安全管理,一般人想到的都是严苛的制度、冷峻的面孔、近似冷酷的罚款等。2006年,李晓娟同志进入安监管理序列后,用她女性特有的气质,以“以柔克刚”和“先礼后兵”的组合拳路开展安全管理工作,令被管理者心服口服。

  走进现场看到违章,她不是黑着脸进行呵斥,而是先给施工人员打招呼,然后亲切地走上前去,亲自给工人调整安全帽带,并给工人规范戴好,还耐心地给工人做示范,指出如果安全帽不正确佩戴会出现的各类事故隐患;她总能耐心讲解各类违章所造成的恶果,她用真诚的微笑和温良的话语,对违章人员进行说服教育,让违章人员心存感激,从思想深处改变对安全管理的看法;她还鼓励施工人员相互监督纠正,从而杜绝习惯性违章。现在,施工人员只要看到她走进现场,都会远远地打招呼:“李姐好,今天我们这里没有人员违章!”。

  进入安全管理岗位后,李晓娟同志不改初心,一如既往地用认真负责的担当精神,把案头的工作做得井井有条,完整仔细。李晓娟有十几年的现场管理和资料管理经验,在项目部及序列领导和同事们的帮助支持下,她的工作成绩日渐突出:在山西蒲州热电安全生产标准化达标活动中,她负责安全资料和现场安全检查配合,她的资料和工作能力得到了专家组的好评。项目过程管理中,她的现场管理能力也得到了甲方和监理的肯定,得到了项目部的表彰和鼓励。

  “女汉子”也有似水柔情。电建工人是一个特别艰苦的岗位,电建女工更要承担更多的辛劳。多年来,李晓娟夫妇双双奔波在电建现场,由于工作岗位不同,他们夫妻时聚时合,饱受相思之苦;但年过七旬的老母和去年才上大学的儿子才是她最为牵挂的!电话是唯一可以倾诉爱意的工具,门锁坏了,老娘病了,孩子放学为什么没有按时回家?下雪路滑,老娘有没有米面油菜肉?像这些,只有求助在公司家属院内的闺蜜们了……

  尽管如此,今年已经47岁的李晓娟同志依然在坚守,坚守在大漠深处的电建工地,就像顽强生长的沙漠玫瑰,李晓娟同志用自己的责任、担当、奉献和美丽,成为电建工地上最亮丽的一朵铿锵玫瑰!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际