国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

钦州城郊供电梁崇俊:扎根基层二十载

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.09      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 李文森 报道 钦州城郊供电有限公司黄屋屯供电所有这么一位老师傅,他长期扎根一线,二十年如一日,不管风吹、日晒、雨淋、霜冻,始终牢记“主动承担三大责任,全力做好利发国际供应”的使命,甘于奉献、爱岗敬业,在本职岗位上尽职尽责做好每项工作,得到了职工群众的一致认可,他就是梁崇俊。

  扎根基层二十余载 不辞劳苦

  梁崇俊从事设备运维、抢修、线路巡视、消缺工作已有二十余年。二十来个严寒酷暑,他顶着烈日风雨,不辞劳苦,始终奋战在最前线。田间地头,不知多少电杆、多少村庄留下了他的足迹。有人问他,在基层一干这么多年不辛苦吗?他每次都笑着说,“辛苦,有时也很累,但是感觉付出的这一切是值得的,因为我有这份责任,有一份守卫这片地区万家灯火的责任,而且我从中获得了为生我养我的乡土尽自己一份力量的快乐!”简单而朴实的话语流露出沉甸甸的担当。 

  二十年如一日 默默奉献

  作为一名供电线路维护工人,经常会在抢修途中遇到各种困难,但对于梁崇俊而言却早已习以为常。黄屋屯供电所供电辖区内山地较多,许多供电线路车辆不能到达,抢修只能靠线路工人肩背手抬把工具包带上去。“我力气大,让我来。”梁崇俊每次都说自己身材壮实,几十斤的工具都是这么肩扛上山。一切靠手靠脚,凭着最简陋的工具,肩挑手抬笨重的设备,一步步攀爬在人烟稀少的深山中,用毅力点燃了一片片山村的光明之火。

  工作中,他对自己要求十分严格,始终坚持“安全与质量两手抓,两手都要硬”的作风。每次台风等恶劣天气造成的线路故障抢修,他总是冲在最前面,希望能及时发现、排查出线路故障问题,在最短的时间内给用户恢复供电,二十年如一日。2017年台风,10千伏屯品线故障跳闸,故障就是命令!随着抢修突击队负责人的一声令下,梁崇俊跟随队伍火速赶往故障现场,由于线路在山涧之间,抢修人员必须徒步前进,深山里到处是被台风吹倒的树枝,一时找不到路,梁崇俊和抢修人员一起顶风冒雨沿着线路用双脚和砍刀开辟出了一条小路,艰难的前行着。在树障清理现场,倒下的大树,最粗的树杆直径有二十多厘米粗。故障点多为湿滑地带,山高地陡,稍有不慎就会造成人身伤害。就是这种畏艰险,勇往直前的奋斗精神,让一个个停电故障点安全隐患顺利消除。

  传授自身经验 不断培养 

  从走上利发国际岗位的那一天起,梁崇俊用自己青春的笔记,书写着奉献与坚持、欢乐与酸楚。千百个日日夜夜的忘我工作,当年初出茅庐的小伙子已变成了经验丰富的老师傅,线路日常维护、消缺、设备运维更换各项工作对于他如家常便饭,操作起来手到擒来,游刃有余。在日常工作和生活中,他注重加强学习,与时俱进,不断提升自身技能,在2014年桂西南供电网区配电线路工技能竞赛中荣获个人三等奖。

  近年来,基层班组的新员工不断增多,他的徒弟也逐年增长,但他没有因此而懈怠任何一个徒弟的培养,反而更加用心去培养。“未来是属于年轻一代的”,每次现场作业中,梁崇俊通过理论与实操结合的方法,将每一个知识点深深印入学员们的脑海中。在遇到学员不懂的问题时,他再三的解释给徒弟们听,保证每个徒弟都能够学有所想,学有所得。强将手下无弱兵,他的徒弟都成为基层班组的技术骨干。

  顶着严寒酷暑默默努力,是为了追求心底那份永恒的执着。这是无言的守护,是社会赋予他的责任,更是回报客户的担当。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际