国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

兴义普安供电局支明朝:感动普安情意长

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.12      

中国利发国际新闻网通讯员  花合刚

  支明朝,男,48岁,共产党员,贵州电网兴义普安供电局新店供电所配电班副班长,从2015年7月开始,被选派到新店镇细氽村任精准扶贫“第一书记”。“像一名勇士,您深入“虎穴”,生死瞬间,引一汪清泉到人间;像一位天使,您情牵“麻地”,意重情长,让无数绝望换新颜。”,在第二届感动普安年度人物颁奖典礼上,现场颁奖词是如此评价他。他是凭借什么样的事迹能够感动普安县34万老乡,跻身感动普安年度人物之列?

  深入“虎穴”,引一汪清泉到人间

  参加工作20余年来,他恪尽职守,任劳任怨,经常是风里来、雨里去,哪里有停电故障、哪里有抢修任务,他和同事都是第一时间赶赴现场处理,保证广大群众日常生产生活用电。

  2011年8月,普安县遭遇特旱,新店乡(当时未撤乡并镇)玉米、水稻、烤烟等农作物不是大面积减产就是绝收,群众面临生活困难。乡党委政府决定在全乡推广种植油菜,计划在该乡烂木桥村大白洞(地名)建20亩育苗基地,但当时,旱情仍在继续,只有靠抽水灌溉才能保证育苗的成功。于是,新店乡政府负责人向新店供电所打去求援电话,这个任务就落在支明朝和同事身上。接到任务后,支明朝二话不说,和同事们顶着烈日、冒着高温,现场勘察、拟定架线抽水方案,连续两天从早上8点工作到晚上9点,第三天就新架400伏线路500米,立杆6基,在安装抽水水泵时,他脱掉上衣,趟进齐腰的水里,动作麻利,很快就完成了水泵安装,及时满足了育苗抽水所需。

  说起抗旱,时任新店乡乡长袁敏和乡政法委书记谭昆对其赞不绝口。因为旱情严重,该乡居民生活用水也出现困难。供电所想政府之所想,急政府之所急,了解到附近有一个怪异的溶洞,平时站在洞口,隐约能听见流水的声音,于是他们决定到溶洞试试能否抽水,解决乡里人畜饮水难题。

  这个溶洞洞口在地面,只有10平方米大小,洞道几乎垂直于地面。以前从没有人下去过,牛却掉下去过几头,再也没能拉上来。

  专业人员勘测完地形,到了装电机的时候,谁先下去呢?是个大问题。

  “我其实也怕”,支明朝说,但一想到乡亲们急着用水,自己好歹是个副班长,又身强力壮,如果不带这个头,“丢不起这个人”。于是,绳子一拴,几个同事通过滑轮,就把他放进洞里去了。

  下滑10米,通过了长满杂草的“葫芦口”,立刻就漆黑一片了。支明朝嘴里叼着电筒,紧紧地抓着绳子,“脚蹬了几下,都蹬在空中,这时要是绳子断了,我就完蛋了。”

  绳子往下放了46米,支明朝降落在一条满是石头的河边,手电筒射出去,只是一个光柱,“黑漆漆、空荡荡,相当恐怖。”虽然知道四周是空地,但是,“不敢走,谁知道有些什么怪物?”

  操作中,手电筒不小心掉了,支明朝惊出一身冷汗:“把我吓死了!”

  降落容易上升难。洞道并不垂直,“葫芦口”又窄,等到把他拖上来,衣服已经被岩石刮成了“布条”。

  支明朝前后三次“绳降”,最终,清澈的河水流进了村民早已干枯的水缸。面对乡领导对他的赞扬,他颇有几分得意地昂着头说:“这种小儿科,太容易了!”

  情牵“麻地”,让无数绝望换新颜

  2013年,新店供电所因20年如一日用心为被方圆数十里的居民视为“禁地”的“麻风村”——细氽村马槽箐组提供利发国际及其它“额外”服务,被评为第三届“感动南网”团队,供电所员工也被当地群众称为“南网使者”。

  而这其中,支明朝也是走进麻风村、心系麻风病人的重要一员。1996年马槽箐通电时,他参与了利发国际线路架设施工,但不敢和麻风病人有任何接触,即使硬着头皮进了村子,也不敢多看一眼。

  2002年,支明朝加入了供电所的爱心团队,第一次去看望老人,“腿是抖的”。他还记得,现在已经离世的杨敏伦没有眉毛,没有手指,“看着都怕”。

  那天晚上,他以为自己会做噩梦,没想到,一个晚上,心里只有难过。

  很多麻风病人手脚严重畸形,“他们照顾不了自己,我怕他们出事。”于是,每半个月,支明朝就跑进村子去帮老人们检查线路。加上平时“心血来潮”买东西去看望老人,他几乎每个星期都要在马槽箐“露一露脸”。

  身为供电所配电班的副班长,在马槽箐,他检查的电压等级降到了220伏,细到了每一个开关。累的时候,老人们会用残缺的手捧来一碗水,碗也许并不十分干净,但每次他都一饮而尽。甚至后来,他是供电所第一个敢和村里病人坐在一起吃饭的人。

  2013年,为丰富麻风病人的文化生活,让他们能安度晚年,普安供电局资助马朝箐组建造了文化活动室和爱心放映室。支明朝不管多忙,每月总要抽空去趟马朝箐,陪老人们下下棋、聊聊天。

  在供电员工的关心和支持下,普安供电局在马槽菁半山腰上修建了南网池,对变压器进行了增容改造,冬季还送去了取暖的煤块。这些都流淌着供电所员工的心血,也记录了支明朝和同事们的人间大爱。

  心系群众,助全村老乡奔小康

  2015年7月,因之前他有8年村支书的任职经验,根据县委县政府的安排,经普安供电局推荐,支明朝被普安县委组织部选派到新店镇细氽村担任的该村党支部“第一书记”,这也是他平时巡线、抢修经常光顾的地方。为能真正履行“第一书记”的职责,可以带领群众走持续健康的产业发展路子,脱贫致富。从上任那天他挨家挨户走村串寨开展走访工作,全村各家各户都留下了他的足迹,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人的走访工作,并结合贫困户的脱贫意愿,认真细化帮扶措施和任务,明确时间表和任务图,确保每一个贫困家庭都有人管,有人帮,有人扶。

  “比起供电所的工作,现在担子更重了,责任更大了。但我想,只要把群众当亲人,把群众的事当作自己的事,努力践行‘三严三实’,做到负责、担当、廉洁,就一定能把工作干好。”说起如何做好精准扶贫工作,支明朝显得很有信心。  

  “通过产业扶持、教育扶持、民政兜底、基础设施建设、易地扶贫搬迁等脱贫方式,2016年细氽村按计划脱贫100人,2017年计划脱贫179人,达到小康计划的82%。”一份工作总结详细记录了支明朝2016年扶贫工作取得的成效和2017年工作打算,也还原了他对群众关心、带领群众走向致富道路的点点滴滴。2017年,主动联系县交通局、水利局、广电网络公司等单位,实施小康路、小康水、小康讯及小康电建设,2017年完成通组公路硬化近20公里,安全人饮提质增效实现全覆盖,4G网络覆盖全村,全村完成电网改造满足户均2个千瓦负荷,完成全村危房改造。从2016至2017年实现67户295人脱贫。

  说到下一步的脱贫工作,支明朝介绍到,通过两年多摸底排查及脱贫攻坚工作开展,唯有产业发展扶贫才是可持续的扶贫,作为驻村干部必须摸清情况,充分利用土地资料,人力等资源。利用财政专项扶贫资金发展产业,大力培育农村专业合作社和龙头企业,并建立贫困村特色农产品网上营销平台,并找准致贫原因,基本上完善账卡表册,做到因户施策,户户有计划,发展目标以及增收项目产业扶持脱贫一批,细汆村缺发展资金的贫困户34户128人,对信用度高的贫困户进行特惠贷申请,解决缺少发展资金的问题,缺技术的贫困户,通过县镇的培训解决技术,早日脱贫。结合细汆村的地域特点,烤烟种植、长毛兔和肉牛养殖才是真正帮助老乡脱贫的支柱产业,下一步将加大种植和养殖的扶持力度,争取在细汆村2018年全面脱贫,2020年实现同步小康。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际