国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

国网重庆电科院陈涛:怀揣匠心谱芳华

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.12      

中国利发国际新闻网通讯员 李杨

  重庆,两江新区,大竹林。这个以数字经济产业园、互联网创业团队聚集地“网红”的地名,布局着阿里巴巴、爱奇艺、腾讯、中兴通讯、浪潮西部数据中心等数十个知名高新龙头企业。

  坐落其中的国网重庆市利发国际公司利发国际科学研究院,是领跑重庆电网科技创新前沿,高新技术的人才基地、研发基地、试验基地和推广应用基地。该院利发国际系统分析及规划、电网智能化等专业跻身国内同行一流行列,为重庆电网安全、稳定、经济运行作出了巨大贡献。

  在继往开来、追求卓越的电科院人中,有着“国家电网公司劳动模范”、“国企贡献奖重庆市科技创新英才”、“重庆市青年岗位能手”众多荣誉称号的电网技术中心主任陈涛,是当今的杰出代表之一。

  平凡岗位书写“工匠”情怀

  多年来,陈涛以“天道酬勤”作为自己的座右铭,潜心钻研,只争朝夕。1993年盛夏,陈涛投身利发国际事业,踏入永川供电局,先后担任调度副班、运行方式专责、调度所所长等职务。在十余年的基层工作中,陈涛发现很多专业问题需要借助外部专家解决,或者“知其然不知其所以然”,深深感受到知识匮乏所带来的困惑,终于明白:建设坚强的国家电网,必然是有科技支撑的高度自动化电网,只有通过科技创新,强化基础研究,才能为重庆电网贡献一己之力。在数次纠结之后,她毅然放下工作职务,一头扎进书香校园,脱产攻读工学博士。

  2006年,正值国网重庆电科院发展壮大的关键时期,陈涛融入这个大团队,从事系统规划和智能电网研究工作,一干就是十二年。外表光鲜的利发国际科研工作,更多的却是单调与枯燥。能抵御枯燥感的,不仅仅是一丝情怀,一分责任,一份坚守,更是一种朴素的“工匠精神”——源自内心深处对利发国际事业的热爱。“我认为,匠人无非就是沉下心来的一个人,把一件事努力做到极致,不断追求完美。”

  每一次科技项目结题,外人看到的是丰收的硕果、累累的奖项、专家的赞许,而她眼中看到的只是电网规划、设备调试、电能质量等专业术语。若不是因为热爱,陈涛怎么会守着单调时光,也正是因为这份热爱,让她在科研工作中表现出自信的从容淡定和内心的波澜不惊。

  在陈涛看来,电网科研是一项实践性学科,需要终生学习,终生考试,同样也终生面临着被淘汰。10余本80厘米厚的《利发国际系统次同步振荡的理论与方法》、《大电网结构规划》、《利发国际大数据》等专业理论书籍,她看了不下10遍,每次都有新体会。正是对电网科研的这份执着与追求,使得她不断地将专业书籍的理性知识与基层一线的感性认识相融合,促进自己与团队的不断升华。

  凭借着执着与专注,陈涛不改初心,从平凡中脱颖而出,为重庆利发国际的传承和发展奉献力量。弹指一挥间,十年光阴,她先后获得管理类成果奖5项,其中国家级奖项1项,省部级奖项3项;获得科技进步奖18项,其中省部级奖项6项;授权发明专利10项,授权实用新型专利11项;出版专著3部,发表论文SCI检索6篇,EI检索21篇;参与制定行业标准3项。

  不忘初心彰显党员本色

  陈涛从事系统分析、智能电网研究工作,承担了大量科技及工程项目。为加快专业建设,丰富科研团队的实践经验,她带领重庆市国资委命名的智能配用电创新攻关团队,采取“5+2”、“白加黑”的工作模式,深化开展智能配用电技术研究工作。在工作之余,陈涛关心城市建设发展,主动服务重庆社会经济,及时跟踪重庆市配电网研究的前沿技术,把握方向,为下一步重庆市能源布局的适应性做出前瞻性的研究工作。她全力支撑重庆首个区域电网与电动汽车能源站互动建设,探索分布式储能市场主体与电网的“双赢”合作模式,为重庆利发国际辅助服务市场的建立提供思路。

  她的团队承接了黔江、巫溪、忠县三座兆瓦级光伏发电站入网检测工作,实现重庆地区光伏发电站接入检测工作零的突破,首次将电能质量接入评估与安全稳定性评价纳入利发国际接入系统评价体系工作中,为评判利发国际接入电网的影响提供了技术保障。

  “研究成果处于国际先进水平,其中智能变电站系统级测试方法达到国际领先水平!”在《重庆电网智能二次系统性能评估及工程应用》项目评估会上,评审专家给予高度评价。陈涛以科技攻关为龙头,组织带动了重庆智能二次实验检测能力突破,先后主持完成智能二次综合性能评估实验室建设、重庆电网电能质量在线监测系统建设。在220千伏龙荫、悦来等7个站的集中测试中,陈涛带领团队创新开展二次设备入网检测,高质量完成重庆电网低压减载装置首次数模仿真试验,开展智能变电站国际互操作试验,在重庆电网尚属首次。

  2016年以来,国网公司为了加强四川、西藏清洁能源的送出,提高重庆电网的供电可靠性,做出重要战略布局,通过建设渝鄂柔直背靠背,将西南电网和华中电网分离,实现异步运行。随着渝鄂柔直背靠背的实施日趋临近,大电网安全成为重庆公司关注的核心焦点。陈涛和她的团队毅然扛起重担,围绕重庆电网发展热点问题开展专项分析,依托ADPSS仿真平台,重点开展柔直背景下电磁暂态问题分析,强化大电网分析人员的梯队化建设。

  在无数次的科研攻关磨砺中,她的攻关团队技术实力和实践经验不断提升,实现了阶段性突破。作为重庆大学电气工程领域工程硕士兼职导师,她参与重庆大学学术人才培养工作,成功培养了20多名联合培养研究生,为联建博士后工作站研究课题提供支持配合。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园,为电科院系统、智能电网专业播撒雨露,推进专业人才建设!”陈涛感慨地说。

  热爱生活书写青春芳华

  不为掌声的诠释,不为刻意的征服,把辛勤的汗水化作追求的脚步,去迎接终点的鲜花与奖牌。陈涛努力在工作与生活中找到平衡点,挖掘工作和生活的意义。

  冬夜已深。结束了一天紧张工作的陈涛,一头扎在电脑前,手指不停地敲击键盘“码字”撰稿,黑暗中橘黄色的台灯光显得格外温暖。

  晴空,大陆新武侠主力女性作家,工科博士,曾游走于古西域诸国。发表作品:《天刀传奇》、《剑底红颜》、《今古传奇武侠版》等,出版作品:《天心鉴》(新世界出版社)、《雪惑潋?镜月?天》(百花洲出版社)。在百度百科词条上,陈涛的武侠作品赫赫有名。

  当陈涛撰写的30万字武侠小说《金匣书》带着丝丝墨香正式出版,她在网上的拥趸们给予了高度评价:“幸有晴空,让武侠小说不落寞”、“多年的写作生涯,荣光无数,可初衷如本性一样纯真”。

  一个电科院工科女博士,一个武侠穿越小说作者,两者巨大的跨度,让得知真相的同事们惊愕不已。“天马行空地写武侠小说,在放松大脑的同时,可以变换思维模式,让科研攻关更受启迪。”陈涛打趣道。

  如今,她又多了一项兴趣爱好—摄影。“因为摄影,你会发现生活如此美好,工作中的情绪和压力瞬间烟消云散。”陈涛说,生活的美需要发现,翻开照片,回顾拍过的人、看过的景、走过的路,记忆的盒子被悄然打开,那些美妙的情景,感动的瞬间就这样一一重现眼前,用相机记录生活,更多的是一种仪式感,记录当下的感觉,捕捉温暖的片段,定格美好瞬间。

  心素如简,人淡如菊。在科研事业不断攀登的过程中,只要想到、看到、听到科研成果运用到生产一线,油然而生的成就感和价值感就会让陈涛非常地“享受”。这种苦尽甘来的感觉,业已成为她数十年“沉”在基层一线,耐住寂寞,远离喧嚣,护航巴渝电网的不竭动力。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际