国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

彬长发电信息中心:巾帼建功新时代

来源: 中电新闻网      日期:18.03.13      

立足岗位创佳绩  巾帼建功新时代

 ——记集团公司“巾帼建功示范岗”、彬长发电公司设备部信息中心

中电新闻网通讯员 白雷雷 王庆艳

  这是一支锐意进取、团结协作、勇于创新的团队,她们秉承“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,用似火般的热情在平凡的工作岗位上谱写了美丽动人的乐章。她们既是奋战在工作岗位、巾帼不让须眉的“女汉子”,又是立足本职岗位、勇挑责任重担的“半边天”,她们肩负企业信息系统运行维护重任,始终坚韧和执着,用优异的工作业绩和良好的精神风貌展示了新时代女性自尊、自强、自立和自信的典范。她们就是集团公司“巾帼建功示范岗”、大唐彬长发电有限责任公司设备部信息中心。

  彬长发电公司设备部信息中心现有员工4人,其中女员工3人,你可别小瞧这支“精兵”队伍,她们不仅承担着该公司信息化、网络规划建设及安全管理工作,更肩负着所有办公系统、安全生产一体化管控平台、厂级监控信息系统等信息系统、数据库的运行维护重任。她们是一块砖,哪里需要哪里搬,她们身怀绝技,时刻穿梭在各个办公室和生产现场之间,为该公司的安全生产工作默默的付出着,却从不求回报,她们用实际行动展现着“巾帼英雄”的魅力和风采

  推进管理“信息化”  她们用心

  作为走向现代化的标志,“信息化”已成为当今企业发展的有力途径,利发国际企业也不例外。作为利发国际企业的信息人,她们肩负重任,不敢懈怠。为全面实现该公司的信息化管理,提高运营效率,她们不断摸索,大胆创新,迷思苦想,尽心尽力,在集团公司范围内率先实施安全生产一体化管控平台,消除“信息孤岛”,大大提高了企业运营效率。同时,该项技术在集团公司范围内进行了推广应用,成为兄弟单位学习的典范和楷模。

  该公司信息系统、网络系统均由信息中心自行运营维护,她们共管辖13个信息系统,34个服务器,52台网络设备,400余台电脑打印机等,号称彬长“信息大总管”。对此,她们欣然接受,从不惧怕。

  2018年元月的一个夜晚,风雪交加,气温骤降。突然,信息维护员王庆艳的电话将她从睡梦中惊醒,“王姐,机房空调故障,机房温度出现高报警,您快来看看。”听到此,她已顾不得此时已是深夜,更顾不得女性对夜晚的天生恐惧,穿好衣服便急匆匆的出了门。她深知机房是整个信息系统的重中之重,涉及数据安全和消防系统、配电系统、精密空调系统等多个系统的安全运行。想到此刻,她心急如焚,更加用力的蹬着她的“两轮小车”,小车在结冰路段时不时地打滑,却也丝毫没有影响她的前进速度。一到机房,她先是迅速打开机房所有窗户,启动备用空调,同时对机房内所有服务器进行逐个排查,确保所有服务器均正常运行时才真正松了口气。此时,已是凌晨五点。

  2017年,信息中心的“娘子军”们通过自己的努力推进了该公司两票系统升级、系统等级保护测评、保安工业电视升级改造、环保显示屏的实施等10余个项目,为该公司逐步走向信息化做出了突出的贡献。

  保障系统“安全性”,她们安心

  2017年5月,勒索病毒网络攻击席卷全球。情况紧急,信息中心积极做出响应,迅速制定紧急应对措施,一方面通过对防火墙、网络设备加强控制策略,加强网络隔离监控外,同时对该公司所有计算机进行漏洞修复、封闭相关网络端口,并加强监控,不敢疏忽,最终保护该公司生产、办公网络数据的安全。

  为了实现sis系统安全稳定运行,为生产环境提供了安全保障,2017年9月,信息中心组织对sis系统生产过程画面进行优化升级,实现了快捷趋势、历史回放等功能。同时,参照“两票”使用和管理的最新标准,完善更新了数据库,对工作票票种进行了更新完善,新增了“运行操作联系票”、“综合操作票”、“有限空间作业工作票”等票种,切实提高了操作人员的工作效率。日复一日,年复一年,信息人员坚持每天对厂级监控信息系统所有画面、所有点信息、点趋势及点状态进行核查,确保了监控信息系统的安全稳定运行。

  2017年,在全体信息人的努力下,该公司实现了网络信息安全“零事故”,为该公司实现集团公司“一流企业”贡献了巾帼力量。

  争当企业“勤务兵” 她们开心

  “王姐,我的打印机怎么无法打印材料了”“高姐,我的内网怎么打开无法显示图片了?”……像这样的电话,每天都源源不断的打进信息中心的办公室,不论谁的电脑、打印机有问题,她们不管多忙都会不厌其烦,有求必应。她们不仅是一群系统维护员,更是一个“机器维修班”,她们虽没有惊天动地的事迹,没有催人泪下的故事,却赢得了“彬长勤务兵”美名。

  随着信息化的不断发展,职工对网络的需求也是越来越广泛。面对此状,她们制定方案,组织落实实施,实现了该公司生活区、工作区无线网络的全覆盖,方便的了职工的生活、工作,赢得了职工的真心点赞。

  她们的工作平凡而枯燥,但她们却有着热情饱满的工作激情和孜孜不倦的敬业精神。她们不仅有绕指柔情,亦有剑胆铁骨;有凛然正气,亦有慈母情怀。一路泥泞,一路繁花,10年来,伴着企业的发展,信息中心的女将们一路付出,不求回报,她们就像清晨的一颗颗露珠,虽然毫不起眼,却能折射出灿烂夺目的光芒;她们就是那一朵朵铿锵玫瑰,人们只惊羡她现时的明艳,然而却忘了当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际