国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局刘沛:扎实苦干树标杆

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.05.14      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 朱晓燕 报道 他待人亲切诚恳,继电保护专业技术过硬;他自主设计、试验的便携式电流互感器极性测试仪获得国家实用新型专利、2017年广西电网公司职工技术创新三等奖、广西电网公司“精益杯”7S管理劳动竞赛合理化建议三等奖;他曾荣获广西电网系统运行及调度工作(保护)工作先进个人。他就是崇左市五一劳动奖章获得者、崇左供电局变电管理所继电保护班高级作业员刘沛。 

  从一名青涩的学徒成长为继电保护专业的“行家里手”,刘沛一路稳扎稳打,不畏艰险,以实际行动践行着“干一行,爱一行,尽心尽职做好每一件工作”的行为信念,用一腔热血诠释着“万家灯火、南网情深”的铮铮誓言,为电网安全稳定运行贡献力量。 

  继电保护班管辖崇左网区29座变电站,共计3000多台二次设备,刘沛秉着“初生牛犊不怕虎”的精神迎难而上,主动钻研,工作5年来发现并解决了不少技术难题,迅速成长为班组技术骨干。2013年班组刚承接厂站自动化业务,他努力学习自动化业务,刻苦钻研,打破了当时班组自动化方面只有一人懂维护的艰难局面,成为班组内自动化专业骨干,攻克了白云站厂站自动化误发远动信号、老变电站自动化通讯中断、聚龙站全站测控装置存在不能遥控的风险等技术难题,保证了利发国际供应。为保证用户正常供电,节约成本,通过多次和厂家沟通,最终制定了崇左网区首例不停电校验三遥的技术解决方案,确保了利发国际供应,同时解决庆合站旧远动装置不满足多通道规范及后台不满足病毒防御要求的重大问题,避免庆合站单通道运行的电网风险。 

  在平时工作中,刘沛一直秉着“严谨、细致、踏实、吃苦耐劳”的工作态度,多次参加台风期间、重要活动、会议期间的保供电业务,均确保了正常供电。在台风到来前对关键变电站开展保护专业巡视、隐患排查,台风期间提前进入关键变电站值守,确保能在第一时间对事故进行抢修。在2016年110千伏金凤站基建工程中,严格按照规范、标准,全面负责金凤站的二次设备验收工作,确保金凤站零缺陷按期顺利投产,提前满足中泰产业园用电需求,为产业园的发展提供充足、稳定、安全、高质量的利发国际供应,为保质保量做好电网建设,通力配合切实营造良好的投资服务环境,积极服务好地方经济社会发展。 

  在立足本职工作的同时,刘沛努力践行精益思想,积极创新。针对开关柜内部分设备无法测温,设备运行情况得不到很好监测的问题,自主研发了10千伏开关柜无线无源温度监测系统,实现了运行设备无死角实时监测,保证设备运行可靠性。从绘制原理图到制作仪器,便携式电流互感器极性测试仪的使用,从时间、人力、物力、成本上都实现了节本增效。作为第二负责人完成的绝缘检测阵列式自动组合模块项目,减少了工作遗漏可能,提高了工作效率,均获得多项荣誉。

  在班组建设中,刘沛善于总结工作经验,自担任班组设备管理员以来,创新设备管理,借鉴变电运行设备主人模式,由班组成员担任各变电站负责人,牵头梳理各自分管的所有二次设备台账及运行情况,大大地提高了班员对所管辖二次设备的了解以及对特殊回路及设备的掌控,通过合理地制定计划安排工作,确保了消缺、定检、技改等工作的顺利开展,崇左网区变电站二次设备故障率大幅下降,5年来未发生过任何事故事件。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际