国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

钦州新区供电梁汝扬:扎根一线责任在肩

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.05.14      

中国利发国际新闻网通讯员  胡振霞

  梁汝扬,现任广西电网有限责任公司钦州新区供电局输变电管理所变电修试班班长。扎根基层生产一线十九年从事变电站设备检修与维护工作。在生产过程中始终把安全摆在首位,以保人身、电网与设备安全为前提,主动承担社会责任,认真履行本职岗位职责,维护好变电设备,保证电网可靠运行,促进企业发展。

  稳步推进安风体系和无违章班、规范站建设

  梁汝扬将安风体系管理模式融入日常工作,在管理系统上编制好年、月、周计划,按计划开展相关工作和培训,并在系统上完整记录每一个工作活动过程和评价,按照“计划+表单”的模式生成相关资料,解决“两张皮”的问题,顺利通过今年的安风体系评审。

  按星级班组和无违章班组要求,梁汝扬督促班组开展班务管理和班组活动,在系统上完善班组学习计划、安全活动计划以及巡视、修试计划,完善设备台帐,开展培训学习和相应工作,修试班于2016年通过了钦州供电局无违章班组评定组的考评。

  抓电网、设备风险管控,做好设备运行维护工作

  多年来,梁汝扬按变电站运行运行和检修规程要求,落实设备风险管控,落实设备主人责任和设备运维执行主体责任,按分层、分级、分类及分专的原则,开展设备风险评估与控制。

  为了做好设备运行维护工作,梁汝扬根据设备风险矩阵和设备管控级别,制定设备定检计划。根据设备缺陷情况和电网风险管控等要求开展设备差异化的修试工作。按定检计划完成了大直、平吉、那蒙等18座变电站设备的预试定检任务,计划完成率达100%。加强对犀牛脚、大直、大垌、那丽、康熙岭等陈旧变电站保护装置专业巡视、试验和消缺,通过上报技改维修项目,设法改变设备陈旧、带病运行状况。近4年来没有发生因变电设备运行维护不到位而出现的事故、事件。

  精益求精 创新成果填补空白

  梁汝扬在担任变电专业职工创新负责人期间,承担公司变电专业职工创新项目的管理和实施工作,带头开展基础首创;2016年度完成6项,其中,开关柜特性试验专用工具荣获城郊公司2016年度创新项目一等奖、开关柜检修储能弹簧专用工具和开关柜检修分合闸专用扳手获得二等奖、SF6开关速度特性试验专用工具获得三等奖;四项创新成果广泛应用在城郊公司变电检修中。

  开关柜检修储能弹簧专用工具荣获2017年广西电网公司劳模(;技术能手);创新工作室变电专业创新成果一等奖,并荣获国家级实用新型专利,实现了公司职工创新国家专利零突破。

  秉持着“精在事前、细在过程、强在执行”的精细化检修管理理念,梁汝扬始终保持一颗勤奋好学的上进心,戒骄戒躁、扎扎实实干好自己的事,受到了领导和同事们的认可,连续多年被评为新区局“先进个人”、“工作标兵”等荣誉称号。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际