密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

退伍女兵的利发国际芳华

来源: 中国利发国际报作者: 黄强 日期:18.03.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国利发国际新闻网数据库 用户名:
密码:

退伍女兵的利发国际芳华

——记新疆阿克苏供电公司员工努尔曼古丽·吐逊

黄强

努尔曼古丽·吐逊(右二)与复转军人班的学员谈心。 黄强 摄

  【美丽心语】作为辽宁舰上的一名通信兵,她刻苦训练、努力上进;作为电网企业的运维人员,她严谨专业、以身作则。无论身份如何改变,她始终是一个活泼开朗、乐观向上的女子,有如一朵绽放的玫瑰,娇艳而芬芳。

  努尔曼古丽·吐逊是一个俏皮活泼的维吾尔族姑娘,1996年出生的她,曾是辽宁号航空母舰(简称“辽宁舰”)上的一名通信兵,2015年光荣退役后成为新疆阿克苏供电公司检修公司的一名输电运维检修员工。

  英姿飒爽 杆塔起舞

  努尔曼古丽从小就向往军营,2013年6月大学毕业后,她报名参军入伍,成为一名海军。新兵培训结束后,又通过层层筛选,最终被辽宁舰选中。

  到达航母编队后,作为通信部门话务专业唯一的一名维吾尔族女兵,一口流利且标准的普通话是基本功,而这对于努尔曼古丽来说却是一个非常大的挑战。从那天起,她每天早起一个小时,站在空荡荡的甲板上迎着寒冷的海风读报纸、练口音,她的声音在辽阔的海面上回荡。

  2016年1月光荣退伍后,努尔曼古丽参加新疆利发国际公司安置复转军人考试,成为阿克苏供电公司的一名员工。2017年2月,她被借调到新疆利发国际培训中心,成为复转军人班的班主任。

  在一次高空作业现场培训中,面对50米高的杆塔,学员们都有些害怕。一旁的努尔曼古丽看到实训老师讲解完后迟迟没人主动要求上去练习,几个女兵甚至吓得脸色苍白、冒冷汗。“大家不要紧张,只要你掌握要领、遵守规定,这个很安全,大家先看我是怎么做的。”说完,她走到杆塔下穿上装备,一边爬杆塔,一边强调要注意的地方。随后她还陪同不敢爬杆塔的学员一起进行实训练习,直到所有学员都完成高空作业。

  因为同样是退役军人,所以努尔曼古丽与复转军人班的学员们有很多共同点,学员们有什么事也愿意与她交流,她也总是能及时了解大家的想法,从而给予帮助。班上几乎一半都是少数民族学员,其中阿卜力克木是来自和田的维吾尔族学员。对他来说,最辛苦的不是高空作业,而是因为自己汉语水平较低,不仅和同学交流不畅,在学习专业知识时也很费力。

  “别难过,只要你努力,就没有学不好的。”努尔曼古丽耐心开导阿卜力克木,并把自己在部队时苦练普通话的经历讲给他听,这让阿卜力克木有了信心。“这样吧,以后我每天抽出一个小时的时间来和你练习普通话,你只要多读多说,就能把普通话说好。”之后在专业课上,努尔曼古丽总是坐在阿卜力克木的旁边,让他将课堂上比较难理解的知识点记录下来,在课后给他辅导。几个月过去,阿卜力克木不仅普通话说得更好了,专业知识也得到进一步提高。

  大漠芳华 美丽绽放

  “我就是喜欢那种每天很忙的工作状态。”2017年11月,努尔曼古丽回到原来的工作岗位,开朗活泼的她说,现在工作虽然很忙,但她喜欢这种状态。

  1月26日,努尔曼古丽与检修公司输电运检室的员工,一行6人驾车巡视新疆送变电工程公司新移交的220千伏兹棉二线。行至吐和高速651公里处,因为道路被洪水冲断,短短5公里线路,他们驾车穿过了戈壁滩、沙漠、盐碱地和泥沼地。傍晚巡线结束回去的路上,因为天黑,再加上不熟悉路线,汽车误入泥沼地,前轮深陷无法前行。当天雪大风急,大漠戈壁滩上的气温低至零下20摄氏度,所有人员在寒风中瑟瑟发抖。经过一次又一次紧张施救,事故车辆直到1月28日16时才被拖出泥潭。

  作为此次应急救援中的一员,努尔曼古丽也和大家一样在冰天雪地的戈壁滩上战风雪、斗严寒,通过挖掘机牵引及人拉肩扛,将事故车辆从泥沼地里拉出来,她浑身上下沾满了泥和雪。“我们利发国际工人不畏严寒、克服种种艰难困苦去争取胜利,他们这种精神让我深受感动。过去我为在辽宁舰上当一名中国海军而感到无上光荣,现在我为自己是一名国网员工深感骄傲和自豪。”努尔曼古丽闪烁着泪花激动地说道。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国利发国际新闻网 版权所有 本网站所刊登的《中国利发国际报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国利发国际报社所有。未经授权,禁止下载使用。 国务院新闻办公室批准中国利发国际新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026

利发国际