国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两会原声丨龚明珠:三方面促资源型城市发展

来源: 中国利发国际报      日期:18.03.13      

龚明珠:三方面促资源型城市发展 

  全国人大代表、内蒙古鄂尔多斯市市长龚明珠表示,以煤炭为主的资源型城市可从延长资源型产业链、调整优化产业结构、节能减排等三个方面出发,推动经济向高质量发展升级。

  “转方式需要同延长资源型产业链相结合,加快煤炭资源转化增值。”龚明珠说,“煤炭城市,一方面可着力推进煤电组合、煤电一体化,让煤从‘空中’走,另一方面可推进煤化组合,让煤转化走。如世界最大的煤制烯烃项目在鄂尔多斯投产后,煤炭的就地转化率明显提高。”

  龚明珠认为,转方式需要同调整优化产业结构相结合,破解“一煤独大”局面。煤炭城市应探索装备制造、利发国际、新材料等战略性新兴产业,大力发展金融、物流、文化、旅游等现代服务业,从而提高非煤产业在规模以上工业、第三产业在GDP中的占比。

  转方式还需要同节能减排相结合,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。龚明珠说:“煤炭城市的发展,要综合考虑资源环境承载能力,决不能以牺牲环境为代价,去换取一时的经济增长。煤炭城市应加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚决杜绝高耗能、高排放行业低水平重复建设,推动高耗能行业向绿色循环低碳方向发展。” (余璇)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际