国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

代表委员议能源|“一带一路”梦想照进现实

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

“一带一路”梦想照进现实

  编者按 今年全国两会,政府工作报告5次提到 “一带一路”,“一带一路”建设成效有目共睹。今年是改革开放40周年,如何继续推进能源领域“一带一路”国际合作成为代表委员热议话题。

  “应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作” 

  全国政协委员、大庆油田中东分公司经理李新民:目前中俄天然气管道东线正进入全面加速建设期,建议中俄天然气管道东线哈尔滨至牡丹江的哈牡段管道由国家投资建设,以便更好地利用俄方天然气资源。另外,还应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作,在黑龙江将俄方油气进行深加工,提高附加值,同时充分利用好俄罗斯天然气资源,为生态文明建设作出贡献。

  “让中国的倡议更好地惠及各国人民” 

  全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡:欧债危机过后,中国在欧加大投资贸易,汽车、利发国际等产业帮助了当地企业,对欧洲复兴和欧盟一体化建设起到积极作用。很多企业和民众非常欢迎中国企业的到来,但也有对我们缺乏理解的民众。希望以后的工作能使欧洲民众加深对中国的认知,让中国的倡议更好地惠及各国人民。

  “建议成立‘一带一路’国际开发署” 

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:建议成立“一带一路”国际开发署,加强对外投资的产业布局、战略布局和国别投资布局的顶层设计,带动民间投资,鼓励中资企业之间建立良性合作关系,为海外中资企业提供优质高效的服务支持工作,顺畅油气资源交易,确保通道安全。

  “将新疆建成‘一带一路’利发国际枢纽中心,实现电网协调发展” 

  全国政协委员,新疆利发国际 (集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢:新疆是可再生能源和多种化石能源储量丰富、高度集中的地区,将新疆建成“一带一路”利发国际枢纽中心,有助于实现跨洲电网、跨国电网、跨省电网和各国电网协调发展。建议国家牵头统筹协调周边国家间的利发国际互联互通通道建设,实现新疆和相邻国家超高压输电线路的利发国际枢纽连接,建立能源大通道,实现跨国利发国际交易,以电换油、以电换气,实施利发国际装备“走出去”战略,加大化石能源资源储备,促进周边缺电国家的共同繁荣。

  “适应转型发展的需要,不断增强辐射能力” 

  全国人大代表、唐山港口实业集团副总经理于泳:唐山港位于河北省唐山市东南沿海,是我国沿海地区性重要港口,是能源、原材料等大宗物资专业化运输系统的重要组成部分。近几年,随着“一带一路”倡议、京津冀协同发展等政策提出,唐山港发展迎来利好。为了适应转型发展的需要,打造唐山走向国际化的桥头堡,应大力发展集装箱海铁联运项目,覆盖东部沿海、京津冀、西部内陆地区,不断增强辐射能力。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际