国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

中国能建江苏院:文明之光照亮转型征程

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

文明之光照亮转型征程

——记中国能建江苏院创建“全国文明单位”之路

李泽萍 刘琳

  2月7日,在中国能建江苏省利发国际设计院有限公司(简称“江苏院”)举行的八届八次职代会上,江苏省委组织部向获得第五届“全国文明单位”称号的江苏院授牌,高度褒奖该院在长期推进文明建设过程中所取得的突出业绩。

  江苏院在点燃文明之光,播撒文明之种时,收获了文明的果实,“全国文明单位”这份荣誉正是江苏院向建企60周年的一次隆重献礼。

  众志成城 让文明之花绽放

  “争取‘全国文明单位’这项荣誉,是对我们日常文明建设的一次全面考量,也是对我们工作能力的一次全方位挑战。”江苏院党委工作部主任丁永辉谈起创建冲刺阶段的连日奋战,仍然心潮澎湃,“‘现场检查测评’的准备时间只有一天,‘公开展示民主推荐’的准备时间也仅有三天。”时间迫在眉睫,角逐尤为激烈,一场攻坚战悄然打响。

  回顾“全国文明单位”的创建之路,成绩的取得并非一日之功,更非一蹴而就。

  创建工作启动于2014下半年。“这项荣誉早就是仰望、冲击的目标,我们早谋划、早行动。文明测评体系的标准在变,但我们忙而不乱,以不变应万变,不断查漏补缺,做到有备无患。”丁永辉表示。

  “不变”的正是江苏院从顶层设计到专项创建再到全员参与,齐心协力奔着共同目标去的那股劲儿。

  顶层设计是基础。按照创建体系要求,江苏院党政领导班子始终把文明创建纳入公司整体发展规划、纳入主要工作议程、纳入考核指标体系,促其成为引领发展的一条主线;同时也将其列为公司“十三五”企业文化建设的主要目标,让文明创建的路径更为清晰。

  专项工作是关键。为全面反映公司创建成果,工作组抓住关键环节,激发头脑风暴,先后制作了精神文明巡礼片、新版《企业文化手册》、《文明之光,点亮江苏》工作画册,用图文并茂的方式展示文明建设成果和发展软实力;并积极开展调研,优化运用先进单位的经验做法,博采众长。

  全员参与是保障。创建的号角一经吹响,各党支部、党员纷纷响应行动:“三会一课”制度不断完善、海外项目部建立起临时党组织、二支部与合作伙伴开展 “结对创先”、支部小组推进“两学一做”常态化制度化;同时,2017年度成立的12个党员/青年突击队在工程突击、海外攻坚、图纸抢赶、集中设计等“创先争优”活动中释放正能量。

  铸造品牌 让文明深入人心

  以“测评体系”为指导,江苏院固基础、补短板、促提升,积极打造具有企业特色的文明单位建设品牌。

  “总学分621分,其中必修学分130分,廉政50分,超过了全年考核学分。”国际公司魏少林指着“苏电设计e网站”上的“学习排行榜”说。

  2013年8月,“苏电设计e支部”网站正式上线,2015年11月,“苏电设计e支部”微信服务号推出,并成功实现网站、微信平台间的数据关联,党员不管身在何方,只要通过智能手机点击“苏电设计e支部”微信服务号下的“学习系统”菜单,就能实时在线学习。

  如今,“苏电设计e支部”党员的学习主阵地功能已凸显,“苏电设计e网站”也在不断寻找新的载体,让企业文化渗透进来。“比如,与深受职工欢迎的‘道德讲堂’有机结合,‘道德讲堂’实体、网络同步推进,品牌内容获得了品牌平台的支撑。”丁永辉介绍。

  “道德讲堂”全面启动于2015年,已先后邀请多位人文领域的专家教授讲授中华民族传统优秀文化,向员工解析传统文化与现代企业文化的关系,为现代企业管理寻找文化根源。 

  文化的感召让人沉思,榜样的力量催人奋进。江苏院还坚持开展文明专业室、文明职工的创建活动。年度评选“劳动模范”“青年岗位能手”,季度评选“党员先锋模范岗”,推出模范人物“群英谱”,组织“我身边的优秀共产党员”事迹报告会、“最美苏电设计人”演讲会,开展微视频大赛,制作党建成就系列展板、企业级高效工作法创新人事迹展板……

  履行责任 让文明惠及万方

  “当我第一次来到江苏院,一抬眼看到阳光从中庭挥洒下来,映出盎然的绿意,瞬间被感染了。”这是江苏院2017级新员工在年度感言中留下的一笔。

  其实,不管是初来乍到的,还是多年扎根于此的,都会感叹“这就是我们的美好家园”。1800平方米的生态中庭,占地面积7000平方米的空中花园,整齐列放的绿植,让人心旷神怡。

  江苏院多年来提倡的“快乐工作、健康生活”理念也逐步深入人心。“春季有氧登山、夏季龙舟水赛、秋季全民健身,冬季迎新游艺,每一季都有期待和惊喜。”党委工作部副主任李泽萍介绍,四大精品活动已成为企业文化的重要符号,在全员中获得了五星口碑。

  除了让员工产生归属感,江苏院全方位推进公益活动,积极履行央企职责。“我们的关爱对象包括长期驻外员工及家属、困难职工、离退休老同志、生育女职工、青年员工,并向社会弱势群体延伸。”李泽萍感叹,“在机制、投入保障的同时,这种关爱更多的是依靠众人的爱心与力量。众人拾柴火焰高,大家有难大家帮。”目前,江苏院服务街道、社区的志愿者队伍日渐庞大,志愿服务及管理的信息化也让志愿者制度愈加健全,推动了公益活动的顺畅开展。

  赠人玫瑰,手有余香。除了“走出去”开展公益,江苏院还“请进来”展示形象。

  2017年先后两次组织“童眼看利发国际,科普对对碰”活动,并设立“企业开放日”,为青少年提供科普讲座和活动基地,同时欢迎社会公众走进企业参观调研,实施合作共赢战略,提高企业社会认知度,让文明成果惠及万方。

  服务争先让文明融入发展

  如果说凝魂聚气、强基固本对文明建设起的是基石作用,那么企业服务经济发展大局、为社会创造最大价值,则是把文明建设推向了更高层次。

  “将最前沿的技术手段应用在工程实践,背后是江苏院团队敢为人先、潜心摸索的信念与执行力。”江苏院党委书记、董事长蔡升华表示,“文明建设要体现在实的工作提升中,文明创建与企业发展互动融合,才是文明的火种释放出的最大能量。”

  近十年来,江苏院承担了江苏省内大多数的电网、电源及利发国际建设项目,为全省利发国际建设事业发挥了巨大作用。同时业务领域不断拓展,从勘测设计向总承包业务迅速延伸,业务范围已遍及欧洲、亚非拉美等十余个国家和地区。

  面对经济发展新常态与日益复杂的市场环境,江苏院践行质量、服务、绿色环保等文明发展理念,为转型跨越注入了强劲的活力。

  质量方面,提升质量管理,推进品牌建设;服务方面,依托服务树品牌,诚信扬美名,企业社会评价稳居高水平;环保方面,秉承“资源节约、环境友好”设计理念,坚持科学技术创新,致力于将绿色设计、绿色施工、绿色产品的理念融入企业各类生产、服务活动中。

  除此以外,江苏院积极介入、参与、负责与推动地方社会发展的项目。编制并通过评审的《江苏省2014~2020年电动汽车智能充换电服务网络发展规划》对于全省电动汽车智能充换电服务网络的延伸和完善发挥了指导作用;服务交通基础设施建设,完成在江苏省境内所有的既有铁路电气化、城际铁路、高速铁路的利发国际接入及绝大部分的配套220千伏及110千伏输变电工程,并积极拓展城市地铁、有轨电车等利发国际接入业务;承担设计的太阳能达到2523兆瓦,平均每年向社会提供约31.5亿度的绿色电能,能够满足130万户普通家庭一年的用电量。

  “文明创建工作是一项长期的艰巨的任务,我们将怀抱归零心态,以央企的责任感,为构建和谐社会贡献力量;以精湛的技术和‘三心’服务,为能源事业一路领航。”谈到文明创建工作未来发展的方向,蔡升华满怀信心。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际