国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

中国能建东电一公司:贾木纳河畔的光明使者

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

贾木纳河畔的光明使者

——中国能建东电一公司孟加拉希拉甘杰联合循环电站2号机组工程建设纪实

孙跃

  近日,由中国能建东电一公司承建的孟加拉希拉甘杰22.5万千瓦联合循环电站2号机组一次性通过168小时满负荷试运。试运行期间,机组运行稳定,生产技术指标优良,为整个项目的运营投产奠定了坚实基础。

  孟加拉希拉甘杰22.5万千瓦联合循环电站坐落于孟加拉国西北部的拉杰沙希省 (RajshahiPision)希拉甘杰区(SirajganjDistrict)贾木纳大桥南侧。这条孕育了孟加拉文明的贾木纳河,见证了电站的诞生。2013年2月,中国能建东电一公司第一批项目团队进驻希拉甘杰地区,开始了中国能建“电建铁军”的“使者”之行,他们将光明和友谊一同带到了孟加拉这片热土。从项目一期到二期,从一片荒芜到电站建成发电,他们在希拉甘杰一干就是六年。

  一流的服务品质

  孟加拉希拉甘杰22.5万千瓦联合循环电站2号机组于2016年1月正式开工建设。项目立项之初,中国能建东电一公司就坚持高起点布局、高标准定位,提出将希拉甘杰2号机组打造成为利发国际行业标杆工程的目标。经过慎重考虑,由在清洁能源建设领域经验丰富、履约实力较强的检修分公司承担了该项工程的建设任务。

  在项目履约的一年多时间里,该公司始终秉承“诚信为先,品质为本”的经营理念,与业主真诚交往,“急业主之所急、想业主之所想”,成为了现场所有工作人员的共识。该公司项目团队上下一心、科学谋划、精心部署,克服了国外施工的重重困难。如期实现了厂用电受电、化学制合格水、单循环启动、锅炉水压试验、汽机扣盖、酸洗、吹管、联合循环整套启动、联合循环性能试验、168小时试运行等重大里程碑节点一次成功。

  机组整套启动以来,各项参数优良,保护投入率100%,自动化投入率100%,联合循环效率较高,各项指标处于行业领先水平,整套系统更是无一处跑、冒、滴、漏现象。

  一流的项目管控

  在建设过程中,中国能建东电一公司十分重视过程控制,不断改进施工方案,创新施工新工艺。组织编写了施工组织总设计3套,作业指导书68套,施工工法3项,均按程序进行了报审,对工程进行精心组织、科学管控、合理施工,用工匠精神打造出精品工程。

  工程建设中,该公司始终坚持“精益创造价值,精品引领未来”的企业宗旨,亮点先行、质量为先。在项目团队的共同努力下,2号机组安装单位工程合格率达到100%,分项工程合格率达到100%,受监焊口一次检验合格率达到98%,竣工项目验收质量合格率达到100%。

  该公司高度重视安全管理,成立了以项目经理为第一责任人,各职能部室和专业工地负责人为成员的安全生产管理机构,坚持每季度一次安委会、每月一次安全分析会、每周一次安全例会,为保持工程建设良好的安全态势打下坚实的基础。同时,领导班子成员带班开展安全专项检查,进一步加强对重大施工作业项目的安全监管和施工机械的管理,不断提升项目安全文明施工管理水平。通过加大安全监督工作力度,完善风险管理、应急管理工作,形成安全生产事故隐患排查治理长效机制。希拉甘杰2号机组在建期间取得了零安全事故的优异成绩。

  该公司坚持劳务资源属地化管理,该工程建设过程中,平均每天出勤孟工300人以上,极大地解决了当地人员的就业问题。

  一流的作风和人才培养机制

  孟加拉国属亚热带季风气候、湿热多雨,旱季的时候白天平均温度都在35摄氏度以上。中国能建东电一公司的员工们奔波于施工现场的各个角落,一天下来工作服总是湿了又干,干了又湿,一道道汗水在工作服上留下一道道白色盐渍……艰苦的海外生活,中国能建东电一公司人从未有过怨言,他们用顽强拼搏、务实奉献的工作作风,履行了中国能建人的庄严承诺,诠释了“电建铁军”的责任和担当。

  为了加强技术骨干的培养工作,该公司制定了完善的人才培养制度,加大对师带徒和蓝领队伍建设工作的投入力度。项目部先后召开了新入职大学生座谈会、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”主题座谈会,通过了解青年人的思想动态,引领他们树立远大理想并为之不懈奋斗。同时,该公司为新入职员工选拔了德才兼备的技术专家作为师傅,通过现场实践教授,将其在校所学理论知识和现场实践相结合,促进他们早日成长为助推公司发展的技术骨干人才。目前,项目部共有近几年新毕业大学生技术员15名,他们奋战在生产建设一线,用无悔的青春书写着人生华丽的篇章。   

  一流的企业文化建设

  作为海外工程建设项目,中国能建东电一公司员工奋战在异国他乡,常年不能与家人团聚,开展好员工业余文体活动就成了项目部党总支和工会的一项重要工作。该公司注重企业文化软实力建设,在中国能建企业文化体系框架下,逐渐形成了具有“开放、亲民、人和、健康”内涵的特色“家”文化理念。

  该公司在孟加拉希拉甘杰项目积极开展支部办实事党员做好事“九个一”活动、“踏响金秋旋律,展现魅力检修”双节系列活动、“迎新年、庆新春”文娱活动、篮球赛、羽毛球赛、知识竞赛等一系列群众喜闻乐见的文体娱乐活动。以丰富多彩的业余生活,带动员工树立健康的生活方式和精神风貌,共建“家”文化,成为促进企业和谐稳定发展的良性循环,为各项工作顺利开展奠定了良好的基础。

  孟加拉希拉甘杰22.5万千瓦联合循环电站2号机组投产在即,这是中国能建在孟加拉利发国际建设上的又一座丰碑,源源不断的利发国际供应将从这里出发,沿着贾木纳河岸,点亮孟加拉千家万户。这群可爱的人们正用实际行动宣示着BringingEnergytotheWorld的组织使命不只是一句口号。

  随着“一带一路”倡议的推进,该公司在孟加拉新建和改建的电站装机总量达到340万千瓦,目前已经投入运营210万千瓦,约占孟加拉目前总发电量的四分之一。如今孟加拉希拉甘杰22.5万千瓦联合循环电站3号机组也投入了紧张的安装建设当中,一个帮助孟加拉实现利发国际自给自足,点亮万家灯火的崭新故事将在这里上演。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际