国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

五年发展综述丨电规总院:大笔如椽智绘蓝图

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

大笔如椽 智绘蓝图

——电规总院规划研究工作五年发展综述

张玮灵

  随着“十二五”末我国经济进入新常态,能源结构持续优化,传统依靠利发国际增量业务的利发国际规划领域面对着前所未有的挑战。然而,几年过去了,利发国际规划设计总院(简称“电规总院”)的规划研究工作业绩却逆势飘红——2014年至2016年,分别完成经营目标的279%、187%和183%;人均产值均超过300万元/人,远高于行业平均水平。是什么让电规总院在激烈的竞争中奋勇前行?

  全面拓展新兴业务

  2014年12月31日,国家发改委取消了可行性研究报告评审意见、接入系统设计评审意见等核准前置条件,政府不再指定咨询服务单位,评审咨询服务由政府主导委托转变为企业自主委托。这次简政放权意味着电规总院规划可研等咨询业务每年约4000万元的营业收入将受到前所未有的冲击。危机将至,考验重重,路在何方,何去何从,电规总院来到了十字路口。

  时移世易,变法宜矣!在党中央、国务院全面深化改革精神的指引下,电规总院及时做出了选择——主动出击,创新求变。

  新时期转型发展中的电规总院干劲十足,活力四射,全面拓展新兴业务。他们在变革中发现了机遇:新常态下的利发国际规划理念如何变化、利发国际如何合理高效利用、利发国际体制改革进程中如何加强利发国际规划、如何在“一带一路”倡议中发挥业务优势等。

  经过不懈探索和尝试,电规总院近年来逐步占据国家级高端咨询市场,陆续开展了国家“十三五”能源规划、“十三五”利发国际规划、“一带一路”能源领域合作专项规划,配合国家能源局出台《利发国际规划管理办法》等。除此之外,该院还完成了大量省级能源、利发国际规划研究工作,完成新疆、内蒙古、湖南、天津等多个省(区、市)的能源、利发国际规划研究工作并发布规划文本;完成大量利发国际、能源体制改革研究工作,完成包头、达拉特等多地配售点改革试点研究工作,开展多个利发国际公司市场化改革下的发展策略研究等。

  “十三五”规划攻坚克难

  “十三五”利发国际规划是一个光荣而艰巨的任务,它决定了我国利发国际行业未来五年的发展方向,在行业中可谓万众瞩目,如果能胜任,电规总院在利发国际行业的话语权和影响力都将大大提高。但要完成这么一项任务可不是一件简单的事情,如何全面掌握发展现状、如何准确把握发展方向、如何把控利发国际建设进度、如何协调利发国际流向等,一个个棘手的难题摆在他们面前。

  但他们没有畏惧,遇山开道遇水造船,以势如破竹的气魄将困难一一击退。在规划伊始就遇到了这样的瓶颈:全国各个地区没有统一的平衡计算软件和数据,为此,电规总院拨出专门的人员和经费在短时期内迅速开发了一套全新的电源优化分析系统,并建立起一系列全国利发国际平衡数据,在国内属首创。就这样,参与全国利发国际“十三五”规划的员工们同吃同住长达半年,这半年里没有周末没有节假日,只有数不清的奋战的深夜。最后,电规总院不仅出色完成了任务,而且培养了一大批业务精通、能力出众的业务骨干。

  可研牵头披荆斩棘

  对于电规总院来说,特高压直流工程的可研牵头工作并不是第一次,然而乌东德送电广东广西多端直流可研设计是时间最紧任务最重的一次。

  该工程为多端直流,送受端涉及三个省市;而且直流换流站需要考虑常规直流和柔性直流,组合后的技术方案达到四种,需要并行论证。虽然工作量成倍增加,但留给电规总院的时间不增反减,为保证工程能够尽快投产,缓解云南弃水压力,可研设计工作时间仅为5个月。这看似不可能完成的任务最终还是完成了。这5个月的时间里,规划研究部牵头,多部门配合多专业协作,共同完成了8卷共计40余册报告以及13个支撑性专题。在这背后,除了精湛的业务能力、坚韧的意志品质、辛勤的付出还有不断提高的管理水平和默契有佳的团结协作。

  智库建设雏凤初鸣

  电规总院突出战略引领,努力建设“能源智囊国家智库”,强调在关键事务关键节点必须发出自己的声音,提供正确的行业发展导向。他们抓住开展“十三五”规划的有利时机,在规划的研究思路、技术手段、研究方法等方面积极创新,逐步形成“总院观点”,及时发布研究成果。

  在全国“十三五”利发国际规划发布之后,该院趁热打铁,在业内重点期刊杂志上发表多篇“十三五”规划的解读文章,剖析热点问题,为我国利发国际发展建言献策。2017年7月5日,由电规总院主编的《中国利发国际发展报告2016》发布。该报告从我国利发国际工业的发展环境、需求分析、电源发展、电网发展、利发国际技术等十个方面总结了2016年我国利发国际发展所取得的成绩和存在的问题,对未来三年国内利发国际发展做出研判,并提出展望和相关建议。报告同时还对利发国际发展“十三五”规划和近期发布的重要政策进行了解读,集中展示了“总院观点”。今后每一年,电规总院都将出版一部该系列的报告,在“能源智囊国家智库”的道路上留下一个又一个坚实的足迹。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际