国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

2017年对外承包市场需求旺盛发展潜力强劲

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.13      

2017年我国对外承包“晴雨表”显示

市场需求旺盛发展潜力强劲

利发国际建设项目呈现稳步增长,大型化趋势明显

林庆

  近日,商务部公布“2017年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业”和“2017年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业”排行榜。两份榜单的发布折射出2017年我国对外承包行业的最新进展———整体呈波动上升态势,市场需求旺盛,发展潜力强劲,其中,利发国际项目市场份额仍旧抢眼,未来前景看好。中国对外承包工程商会会长房秋晨在“一带一路”国际创新论坛上表示,“一带一路”正从中国倡议转变为全球共识,未来,国际工程市场潜力巨大。

  新签合同额增幅明显“一带一路”沿线业务过半

  据商务部发布消息显示,2017年,我国对外承包工程业务完成营业额1685.9亿美元,同比增长5.8%,新签合同额2652.8亿美元,同比增长8.7%,增幅明显。

  具体来看,从商务部发布的2017年我国对“一带一路”沿线国家投资合作情况获悉,2017年,我国企业共对“一带一路”沿线的59个国家非金融类直接投资143.6亿美元,同比下降1.2%,占同期总额的12%,较上年提升了3.5个百分点,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、印度尼西亚、巴基斯坦等国家。

  对“一带一路”沿线国家实施并购62起,投资额88亿美元,同比增长32.5%。在对外承包工程方面,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同达到7217份,新签合同额1443.2亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.4%,同比增长14.5%;完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。显而易见,“一带一路”沿线国家业务已经占据我国对外承包业务总量的半壁江山。

  另外,项目规模的日益增大也不容忽视,2017年1~10月新签合同额在5000万美元以上的项目达586个,占新签合同总额的84.4%;上亿美元项目达326个,10亿美元以上项目达28个,100亿美元以上超大型项目2个。

  利发国际项目份额仍旧抢眼对外承包项目带动出口显著

  从此次榜单中可以看到,“2017年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业”中利发国际企业占据21家;“2017年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业”中利发国际企业达到22家,企业数量相较往年有所减少但仍趋于稳定。

  值得一提的是,中国电建旗下中国水电建设集团国际工程有限公司以新签国外项目合同额约174亿美元的业绩再次刷新排行榜席位,位列新签合同额前100家企业排行榜第二位;以完成国外项目营业额约56亿美元的业绩位列完成营业额前100家企业排行榜第三位,与去年持平。中国能建旗下的中国葛洲坝集团股份有限公司以新签国外项目合同额约118亿美元的业绩位列新签合同额前100家企业排行榜第六位,排名较往年降低一位,但新签国外项目合同额稳中有升;以完成国外项目营业额约32亿美元的业绩位列完成营业额前100家企业排行榜第八位,排名较往年提升一位,完成国外项目营业额相较往年有大幅提升。

  随着国际工程市场环境正在发生深刻变化,对外承包工程企业参与“一带一路”建设还将面临诸多挑战。据商务部1月统计,我国对外承包工程业务完成营业额103.8亿美元,同比增长26.7%,但新签合同额116.7亿美元,同比下降2.5%。今年,我国对外投资合作将持续在与“一带一路”沿线国家投资合作中升温,对外投资行业结构进一步优化,利用对外承包工程新签大项目较多,带动出口。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际