国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

以科技和人才为驱动 推进企业高质量发展

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.03.14      

以科技和人才为驱动 推进企业高质量发展

浙江浙能台州第二发电有限责任公司党委书记、董事长周慎学

  党的十九大报告强调,要促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革发展提出的新任务和新要求。作为一名基层发电企业的管理者,深切感受到了推进国有企业高质量发展、为新时代中国特色社会主义事业作出新成绩的重大责任和光荣使命。

  坚持党的领导是推进企业高质量发展的指路明灯。党的十九大报告全面总结了党的十八大以来全面从严治党取得的经验成果,也为我们基层党组织推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。台二发电公司将坚持党的全面领导,推动全面从严治党迈出坚实步伐。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央各项决策部署,发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,切实抓好企业党建工作,为企业提质增效、改革发展、转型升级提供坚强政治保障。

  坚持科技创新是推进企业高质量发展的强劲驱动。十九大报告特别强调生态文明建设,发展清洁能源产业,在经济、社会迅速发展的同时将节能减排、改善生态环境作为核心问题。台二发电工程从设计之初就以建设全国环保示范电厂为目标,在努力创造经济效益的同时始终高度重视环保工作,采用多项国内外领先技术,实现对空、对海、对地全方位超低排放,被评为环保信用最高等级“绿色”企业,以实实在在的环保举措践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。新时代国有企业有新担当,台二发电公司一方面继续加大投入支持科技创新、做好绿色环保和节能降耗工作,另一方面积极探索绿色能源项目发展,重点推进厂区地面光伏电站、风电建设,主动对接政府争取耦合发电、综合能源服务、增量配电网、热电联产、垃圾发电、大数据产业中心等新项目,坚定不移地将“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念贯彻落实到公司发展道路中,以产业结构的多样化创新铺开绿色能源供应的新蓝图。

  坚持人才强企是推进企业高质量发展的不竭动力。人才是企业实现可持续发展的宝贵财富。台二发电公司从成立以来一直坚定不移地实施人才强企战略。为激发队伍活力,台二发电公司打破过去国企人员岗位只上不下、工资只升不降的管理僵局,创新人才培养和选拔机制,加大对职工专业技能的培训投入、为青年人才成长开通绿色通道、施行岗位交流增强人才综合能力。在大力培养职工专业能力的同时,台二发电公司还极力提升职工的精神文明和文化内涵,通过多样化的培训教育和文化宣传,倾力培养出专业过硬、品德优秀、德才兼备的现代化国有企业人才队伍。

  当前,发电行业正处于转型升级的巨变之际,煤炭价格居高不下、环保要求日益严格、利发国际市场竞争激烈,这一切无疑都对发电企业的生存与发展带来危机。习近平总书记指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”这句话振聋发聩、发人深省。大海因为有波澜才显得壮阔,企业因为有逆境才成就其进步。台二发电公司正以前所未有的激情和勇气锐意进取、不懈奋斗、主动作为,化危机为生机,争当国有企业转型升级的排头兵。在党的领导下,台二发电公司以科技硬实力和人才软实力双重驱动推进企业实现高质量发展,以更快的发展速度、更优的发展成绩迎接和谐美好的新时代,为新时代中国特色社会主义建设作出更大的贡献。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际