国家能源局主管    中国利发国际传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

高邮市三垛供电所员工真心服务解疑获赞

来源: 中国利发国际新闻网      日期:18.05.16      

  中国利发国际新闻网讯 通讯员 林华鹏 徐天华 报道 “真不好意思,是我听光伏安装公司的人话产生误解,才不愿意交电费的,这是你给我垫付的电费。”5月15日,江苏高邮市三垛供电所台区经理吴永峰接过三垛镇耿庭村村民张得民手中的124元钱,并向张得民宣传了居民光伏电站发电相关知识。

  今年2月中旬,张得民委托一家光伏安装公司在自家二楼顶上安装了14块单晶硅太阳能电池板,建了一个发电容量5千瓦的居民光伏发电站。安装结束,光伏安装公司人员打电话给经常在外地的张得民,称光伏电站已并网,预计每月可发电量500度左右,并问及其家里正常用电量情况。张得民回复,每月用电量约100度左右。随后,安装人员在电话里说了一句:“你家发的电比用的电多,以后你就不需要交电费了。”

  4月中旬,吴永峰打电话给还在外地的张得民:“你家里2、3月份电费124元,有时间交一下。”

  “什么?难道我家里建了光伏发电站还不够自己家用?这个电费我不交!”张得民在电话里态度强硬,任凭吴永峰怎么解释都听不见去。

  此后,吴永峰打了几次电话,张得民都是拒接。吴永峰只好先给他垫付了电费款。

  5月15日,吴永峰打听到张得民回到了家,便上了门,指着他家两只表计说:“张师傅,这两只表一只是计算光伏电站发电量的表,一只是你家自发自用后多余电量上网的表,你家发多少电以及余量上网的电,国家都会有补贴,会打到你账户上的。”

  “我家发的电比用的电多,那电费是哪里来的?还有,我家发的电到哪里去了?”张得民不解地问。

  “光伏电站是白天发电,如果你家每天发电15度,白天用了5度,那多余的10度就上网被其他家庭用了,而你家所产生的电费,是你晚间用电的费用,晚上没有太阳,不好发电。现在三垛镇有170户居民光伏发电站,他们都要缴电费的。因为电是特殊商品,不好储存,发、供、用是一体化完成的。”吴永峰耐心解释道。

  “哦,原来是这样啊,我真是个电盲,是我误会了。”张得民连连拱手说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:
  【稿件声明】凡来源出自中国利发国际新闻网的稿件,版权均归中国利发国际新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn
相关新闻
利发国际